Новая Рига под Москвой, где вместо Балтики – озера

Один из главных конкурентов лидера загородных направлений – Рублевки – Новорижское шоссе. Многие состоятельные москвичи предпочитают жить или отдыхать в новых коттеджных поселках, построенных именно по этой трассе.

Из чего состоит популярность
По оценкам риэлторов, спрос на направление огромный. Желающих купить землю или коттедж по «Новой Риге» значительно больше, чем по другим направлениям. Больше, чем по той же Рублевке или по интересным, с точки зрения риэлторов, направлениям: Калужскому, Минскому, Волоколамскому.
Эксперты отмечают, что особый интерес у потенциальных покупателей вызывают не уже построенные коттеджи, а именно земли, расположенные недалеко от Новорижского шоссе. Спрос на землю по этому направлению намного превосходит предложение.
Специалисты по загородной недвижимости объясняют это несколькими моментами. Во-первых, Новорижское шоссе проходит всего в нескольких километрах от Рублевского. Природные условия там почти те же, экология – отличная. Во-вторых, земля стоит минимум в полтора раза дешевле, чем по Рублевке. В-третьих, направление находится в секторе, где живут достаточно обеспеченные люди.
Одно из главных преимуществ Новой Риги – трасса, на которой водители могут развивать скорость до 200 км в час, тогда как средняя скорость передвижения на выезде из города составляет 70 км в час.
Высокий спрос состоятельной публики обусловлен и тем, что вдоль трассы нет старых деревень с гниющими сараями. Покупатели домов в коттеджных поселках предпочитают ехать по трассе и любоваться природой.

Жить или отдыхать?
Расстояние от Москвы – один из главных критериев при покупке дома или земли в коттеджном поселке. Для покупателей «дома для жизни» наиболее привлекателен радиус до 40 км от МКАД. Приобретающие коттедж по Новорижскому направлению «для отдыха» чаще выбирают места чуть дальше – в радиусе от 40 до 60 км от окружной дороги.
С одной стороны, чем ближе к Москве находится коттеджный поселок, тем быстрее можно добраться до работы. Но чуть дальше от Москвы просто уникальные живописные места – Звенигород, известные пансионаты, Москва-река, озера.
Парадоксально, но практика многих риэлторов показывает, что покупается не набор критериев и главным при покупке загородной недвижимости является не цена. Для состоятельного покупателя важно его личное восприятие места, ощущение комфортности. Большинство покупок, в том числе и по Новорижскому направлению, потенциальный собственник коттеджа делает, опираясь на ощущения: «Нравится здесь или нет».

Популярные поселки
Сегодня наиболее популярны новые поселки, расположенные в радиусе до 40 км: Николаевка (11 км от МКАД), Вельяминово (22 км), Новорижский (29 км), Дворянская усадьба (17 км), Балтия (20 км), Ливадия на Истре (36 км), Мякинино (2 км). Одним из лучших по «Новой Риге» специалисты называют новый коттеджный поселок Шервуд. Он расположен в 28 км от города в девственном лесу. На каждом участке два десятка старых деревьев – березы, сосны, ели. Участки там – от 20 соток, коттеджи двухэтажные – от 300 до 600 квадратных метров. Большинство строится по индивидуальным проектам, выдержанным в едином духе. На въезде – стилизованный средневековый замок с магазином и кафе.
Шервуд – поселок элитный. Но для людей со средним достатком по Новой Риге строятся поселки и экономического класса. Все они находятся в 50 км от МКАД и дальше. В них меньше участки, скромнее дома. При строительстве используются более экономичные материалы. Например, «Берендеевка» стоит на холме в междуречье. «Сказка» и «Уборы» – небольшие поляны в густом сосново-еловом лесу рядом с мелкими речушками в Истринском районе. Пусть чуть дальше, но места по красоте ничуть не уступают элитным. В этих поселках цена коттеджа, как правило, не должна превышать сто тысяч долларов.

Коттедж «под ключ» или участок под застройку
У риэлторских компаний, занимающихся Новорижским направлением, сложились разные взгляды на то, что нужно современному покупателю. Ряд компаний продает «землю с подрядными работами», то есть со строящимися и построенными коттеджами. Другие продают лишь огороженный участок земли с подведенными коммуникациями.
Вообще-то европейская и американская практика – это продажа уже построенных домов в готовом микрорайоне, где посажены кусты и выметены дорожки.
Те же, кто продает землю под застройку, аргументируют свою позицию следующим образом. Цена сотки земли в радиусе до 40 км от МКАД пусть ниже, чем на Рублевке, но все равно высокая. Например, в будущем коттеджном поселке «Петровский парк», расположенном недалеко от деревни Петровское в 30 км от столицы, сотка земли стоит от 4000 до 5000 долларов. Минимальный размер участка – 15 соток, максимальный – рядом с лесом – 40. Соответственно, только землю без построек можно приобрести по цене от 60 до 200 тысяч долларов.
Политика продажи земли с коммуникациями в будущем коттеджном поселке позволяет покупателю постепенно, в несколько этапов, в зависимости от поступления финансов решить вопрос строительства загородного дома. То есть у покупателей есть возможность сначала приобрести земельный участок, а потом постепенно найти средства и начать строительство. Ведь в ситуации, когда человеку предлагается земля с уже построенным или строящимся коттеджем, первоначальный взнос составляет как минимум в два раза больше.
В риэлторских компаниях, занимающихся только продажей земли, заверили, что, несмотря на такую политику продаж, дома в строящихся поселках будут выдерживаться в едином архитектурном стиле. Ведь любые проекты должны быть согласованы в архитектурных отделах местной администрации.
Специалисты отмечают, что сегодня наиболее ликвидны участки площадью около 20 соток. Но спрос на большой участок резко вырастает, если он граничит с лесом или водоемом. Как правило, желающие приобрести участок в лесных массивах покупают минимум 40–50 соток земли.

Прогнозы
Направление, безусловно, перспективно – считают специалисты. Тем более что на рынке загородной недвижимости, и особенно по «Новой Риге», наблюдается устойчивый платежеспособный спрос.
Но пока что у Новой Риги есть и недостатки. Девелоперы коттеджных поселков сталкиваются с проблемами, связанными с коммуникациями. Необходимо отметить и большое количество большегрузного транспорта на шоссе. В этом отличие от Рублево-Успенского, которое заканчивается двумя пансионатами.
Поэтому по Рублевке движутся только машины, следующие к населенным пунктам. По «Новой Риге» едут машины в другие города и даже страны. Впридачу Новорижскому шоссе недостает съездов и развязок. Иногда приходится делать немалый крюк, чтобы добраться до места назначения.
Но направление развивается, и цены на землю растут. По прогнозам риэлторов, в этом году, так же как и в прошлом, цены на землю вырастут в среднем на 50 процентов. На элитные предложения цена может подняться в два раза.

Наталья Агафонова