О чем спорим?

Анализируя тяжбы, которые возникают на рынке недвижимости, я на основе личной судебной практики составил рейтинг наиболее распространенных споров.

Абсолютное большинство судебных дел в области недвижимости связаны с признанием права собственности на жилые и нежилые помещения. На такие тяжбы приходится примерно 30% от всех гражданских споров с недвижимостью.

Несколько меньше насчитывается дел о расторжении договоров ренты, договоров купли-продажи, долевого участия, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров – 20% от всех споров в области недвижимости.

Раздел имущества в связи с наследственными раздорами и расторжением брака достигает 15%, чуть меньше (12%) – иски о выселении из жилых и нежилых помещений, о прекращении права пользования или аренды. Они занимают четвертое место.

Пятое делят споры по земельным участкам (до 8%) и споры относительно предоставления жилья или рыночной компенсации в связи с переселением при сносе домов (до 7 % от всех процессуальных производств с объектами недвижимости).

Признание сделок недействительными – до 5%.

Менее всего граждан интересуют вопросы, связанные с понуждением к заключению договоров или переводом прав и обязанностей покупателя – до 3% от всех споров в сфере недвижимого имущества.

Олег Сухов, адвокат