Ощутимым для кармана станет налог на имущество

Наши расходы все растут и растут: увеличиваются не только тарифы на транспортные и жилищно-коммунальные услуги, но и налоги.

Как сообщил пресс-центр Московской городской Думы, с 1 января 2003 года ставка налога на имущество физических лиц вырастет. Такую поправку к городскому закону столичные законодатели одобрили в минувшую среду. Напомним, что сегодня москвичи, стоимость квартир которых оценивается до 300 тыс. рублей, платят налог в размере 0,1%, до 500 тыс. рублей – 0,2%.

Законом устанавливается следующая шкала ставок на принадлежащие москвичам строения, помещения и сооружения: для жилых помещений, чья суммарная инвентаризационная стоимость менее 300 тысяч рублей, ставка налога составляет 0,1 %; от 300 до 500 тысяч – 0,2%; свыше 500 тысяч – 0,5%. Соответствия для нежилых помещений выглядят так: при стоимости менее 300 тысяч – 0,1%; от 300 до 500 тысяч – 0,3%; свыше 500 тысяч – 0,5%.

Ожидается, что новая налоговая ставка позволит московским мытарям собирать более 200 млн. рублей в год.

Кстати, в связи с ожидаемым ростом налогов на родные квадратные метры особенно актуальным становится будущий закон, который сегодня подготовлен к третьему чтению – «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений».

Как известно, нанимателям налог на имущество не грозит – его у них просто нет. Кроме того, у нанимателей есть кое-какие льготы по оплате жилкомхозовских услуг. Но на волне всеобщей приватизации у нас стало слишком много собственников, которые успели уже разочароваться в своем замечательном статусе и хотят назад – в квартиросъемщики.

Новый закон позволит без решения суда спокойно «расприватизировать» квартиру и перейти из разряда владельцев жилья в разряд нанимателей. Пока же этого надо добиваться через суд. Но, как правило, суды заканчиваются отнюдь не в пользу людей. Людям приходится доказывать, что, принимая решение о приватизации, они, мягко говоря, были не в себе, поэтому сделка недействительна. Если закон будет принят, от подобных унижений они будут избавлены. Став нанимателями, они избавятся и от назойливой опеки родственников, мечтающих на самом деле о наследстве. Наниматели завещаний не пишут. Ну и, конечно, тем москвичам, кто передаст жилье городу, будут восстановлены льготы по оплате коммунальных платежей, в том числе и для категории инвалидов.

Елизавета Сонина