Откуда в славянах испанская грусть?

Откуда в славянах испанская грусть?

За последнее десятилетие русские основательно обжили Испанию: здесь граждане России приобрели около 70 тысяч крупных объектов недвижимости, не считая десятков тысяч мелких – квартир, коттеджей, мезонетов, «студио». Во многих городах образовались даже целые «русские улицы».

Дикий – самый любимый
В начале февраля 2000 года в Испании принят «Закон об иностранцах». Он упрощает процедуру получения вида на жительство иностранцами, прожившими в Испании два года и подавшими документы на получение статуса резидента или разрешения на работу до 01.06.99. Они автоматически получают статус резидента. Запрос на резидентскую визу можно сделать и в испанском консульстве в Москве.
В Испании наибольшей популярностью пользуется недвижимость в Каталонии на побережье Средиземного моря, в Барселоне, в городе Бенидорм (Валенсия), на Коста-Брава (Дикий Берег), Коста-дель-Соль (Берег Солнца), Коста-де-Люс (Берег Света). Жилье в Мадриде и близлежащих городах Сеговия и Толедо, хоть это и туристические центры, покупают не очень охотно.
Особенно любят россияне Коста-Брава (Дикий Берег) – это, несмотря на название, обжитой и очень зеленый район с климатом умеренным и для россиян привычным: зима здесь относительно холодная, хотя до нуля температура не опускается, держится на уровне 5–7 градусов, лето начинается в мае, теплое, но не слишком жаркое.

Москвичам по плечу дорогое жилье
Цены на недвижимость да и стоимость жизни в Испании довольно высоки – это вообще дорогая страна! Соседняя Португалия дешевле. Но москвичам, которых не отпугивают столичные цены на жилье, по плечу и испанское жилье.
Самая дешевая односпальная квартирка («студио», по-нашему, однокомнатная, или небольшая двухкомнатная с маленькой спаленкой и скромной гостиной) стоит 30-65 тысяч долларов. С видом на море – дороже. Двухспальная – от 70 тысяч долларов и выше. Трехспальная – от 95 тысяч долларов.
Вилла, коттедж – от 100 тысяч долларов до 500-800 тысяч в Эмпурия-Брава – самой дорогой точке побережья (это очень интересный город на каналах, типа Венеции – здесь 5 тысяч причалов, и каждый рассчитан на небольшую яхточку). Но если хорошо порыскать по англоязычному Интернету, а не безоговорочно доверять местным риэлторам или их представителям в Москве, то можно найти в приличном месте сносный 4-комнатный таун-хаус на побережье Коста-дель-Соль за 9.900.000 песет (62 000 долларов, 1 доллар равен 160 испанским песетам) или 3-комнатную виллочку за 11.500.000 песет (72 000 долларов).
Интересная деталь: в Испании покупка недвижимости из-под залога дешевле на 10-25 процентов! Кто-то заложил свою собственность и перестал выплачивать кредит – вот банк и продает ее по дешевке.

Где лучше поселиться
Испанию можно разделить на четыре района, круглогодично связанных с Россией воздушным сообщением: Коста-Брава (Барселона), Коста-Бланка (Аликанте), Коста-дель-Соль (Малага), Канарские острова (о. Тенерифе), куда летом постоянно летают и чартерные рейсы.
Покупать надежнее всего через испанскую риэлторскую или строительную фирму. Дом можно купить и напрямую у самого хозяина без посредников. Но в этом случае трудно проверить, не заложен ли дом и не висят ли на нем долги. А при покупке через фирму есть гарантия, что приобретаемую недвижимость досконально проверят на отсутствие долгов. Строить новый дом дешевле примерно на 12%, чем покупать уже готовый. Правда, придется ждать от полугода до года, пока его сдадут «под ключ».
Стоимость строительства виллы или дома колеблется в пределах 650-900 долларов за кв. м в зависимости от качества отделочных материалов. Но это без учета стоимости лицензии, архитектурного проекта, контракта на подключение воды и электричества. А стоимость земли зависит от близости к морю – чем ближе, тем дороже (дорого стоит земля и в крупных городах).
Но ошибаются те, кто, собираясь жить в испанском доме круглый год, предпочитает берег моря: осенью и зимой в таком жилище может оказаться сыро и холодно. Оптимальный вариант – жилье в 3–7 километрах от моря.

Налоги и расходы
В Испании можно получить ипотечный кредит – 50 и более процентов от стоимости недвижимости. Он выдается на 10-25 лет под 4,5-5% годовых. На такой кредит может рассчитывать практически любой человек с протекцией риэлторской фирмы. Главное условие – кредитоспособность. Под гарантию европейского банка можно получить кредит и до 90% стоимости жилья – оформление кредита обойдется чуть более 1% от его суммы.
Один из главных минусов приобретения недвижимости в Испании – большие налоги. Кроме ежегодного налога на землю (2-5 процентов от стоимости строения) здесь платят еще и «налог на благосостояние», размер которого определяется очень мудрено и зависит не только от размера счета в банке, но и наличия всяческой собственности, кроме недвижимости, включая чуть ли не каждый гвоздь. И владельцу даже самой дешевой недвижимости ежегодно придется платить весьма заметную сумму.
Что же касается непосредственно налогов на недвижимость, то вот данные, которые мы нашли в Интернете и в газете «Иностранец». При оформлении документов на покупку нового жилья взимается налог на добавленную стоимость: IVA – 7% от кадастровой стоимости объекта. Жилье second hand облагается налогом ITP на переход собственности от одного владельца к другому – это 6%. В обоих случаях взимается еще около 2% за оформление нотариального акта и за регистрацию купчей в реестре собственности. После оплаты налогов покупатель получает эскритуру «Нотариальная простая копия купчей». Оригинал купчей отправляется в соответствующий реестр собственности для регистрации нового хозяина недвижимости – и через 1,5-3 месяца у покупателя на руках «Зарегистрированный оригинал купчей». На основании этого документа и выписки из реестра («нота симпле») в консульстве Испании в Москве запрашивается годовая мультивиза для владельцев недвижимости и их родственников. Срок пребывания в Испании – 90 дней в полугодие и неограниченное количество въездов-выездов.

Регулярные платежи владельцев испанской недвижимости
1. Суммарный ежегодный налог на недвижимость IP составит 0,7% от кадастровой стоимости.
2. Обслуживание общих бассейнов и садов, которые имеют квартиры и спаренные дома, – от 400 до 800 долларов в год. Услуги садовника, которыми пользуются хозява отдельных домов, стоят примерно 200 долларов в месяц.
3. Электроэнергия – 0,13 доллара/квт с НДС, минимум зависит от заказанной мощности и составляет 8 долларов + 16% НДС в месяц.
4. Водоснабжение – 0,6 доллара за кубометр (минимум 16 долларов в месяц).
5. Телефон – за установку номера 200 долларов + 16% НДС, минимальная ежемесячная плата – около 25 долларов.

Карина Мусаэлян