Ожидания оправдываются

Ожидания оправдываются

На дворе поздняя осень. Практически у всех участников рынка на этот сезон были определенные надежды. Сбылись ли они? Какова ныне ситуация на рынке недвижимости? Эти вопросы я задаю генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову.

– Позиции даже лучше, чем мы ожидали. Где-то в конце сентября произошел ощутимый подъем рынка. Количество сделок заметно увеличилось. Люди стали активнее приобретать недвижимость.

– Покупок стало больше, значит цены...

– Нет, цены особо не растут.

– А что сильнее влияет сейчас на рынок: нестабильность ситуации в мире или предстоящие выборы?

– Безусловно, нестабильность с валютой оказывает довольно существенное влияние на рынок, но я не стал бы отметать и выборы. Косвенно они влияют. Люди понимают, что будет после марта, поэтому спокойно могут выстраивать свои планы. Рынок акций не особо надежен. В валюту вложения тоже опасны – амплитуда ее колебаний велика. Остается недвижимость. Надежнее и безопаснее ничего пока не придумали.

– Но прибыльны ли такие вложения сегодня?

– Сейчас это не самый выгодный вариант в плане прибыльности. Но по надежности, то есть сохранности своих средств, я уверен, на сегодня лучшего не найти.

– Можно сказать, что деньги инвесторы выводят из валюты и из акций?

– Выводят, но не все. Кто-то продолжает зарабатывать и на нестабильности рынков. Все же инвестиционные деньги – вопрос, в первую очередь, прибыльности, однако не безопасности. Если прибыльность выше рисков, которые есть на данном рынке, то идут в инвестиции. К примеру, в золото, акции, камни...

– А желающих инвестировать в недвижимость пока не так много. Вы с этим согласны?

– Да, это так. В недвижимость инвестируют тогда, когда там идет ощутимый подъем цен. Но когда в нее начинают больше вкладывать, то это еще и провоцирует рост стоимости квартир. А если цены растут быстро, то это предвестник кризиса. Сейчас подобного нет – цены растут плавно, хотя рынок и активизировался.

– Думаю, активизация рынка неизбежно должна цены потянуть вверх. Как вы считаете?

– Безусловно. На нашем сайте мы постоянно «мониторим» самые дешевые квартиры по округам Москвы. И весьма заметно, как такие квартиры «вымываются» c рынка. Потом приходят на их место другие «самые дешевые», но они подороже прежних. Это, как говорится, рост по факту.

– Значит, у продавцов не наступило время разочарований. А как у покупателей?

– Думаю, и они не особо разочарованы. Цены не растут стремительно. А из-за того, что на рынке спокойно, то можно попробовать выторговать часть цены.

А у риелторов нет разочарований от такого рынка, когда цены растут не столь быстро?

– Для нас важнее «оборот» – показатель количества проведенных сделок, а не цена квартир. Рынок активизировался, так что работы риелторам хватает.

– Сейчас немало разговоров о второй волне кризиса. Тема не снята с повестки дня. Может, народу имеет смысл оставить деньги, «приморозить» их, чтобы потом купить вместо однокомнатной квартиры, к примеру, двухкомнатную?

– Нас на консультациях люди об этом спрашивают, но мы всегда говорим, что не стоит ждать лучших времен – покупайте сегодня. И жить в новой квартире станете сегодня. Если даже цены на недвижимость снизятся (а понизиться они могут только при девальвации, к примеру), то деньги в этом случае будут обесцениваться. Но тогда будет дешеветь все. Если ваша квартира ныне равняется стоимости, например, определенного количества машин, то и потом будет так же: упадут ведь цены и на машины.

Люди часто сравнивают ситуацию с 2008 годом. Но ситуация-то другая. Там рынок был перегрет. Сегодня он нормальный. Если раньше цены разгоняла ипотека (кредит давали практически всем), то теперь кредит дадут далеко не каждому. Цена квадратного метра устоялась, и сдвинуться ему вниз довольно сложно. Не стоит забывать, что за каждой квартирой стоит хозяин, а он, как показывает практика, на снижение идет очень и очень неохотно.

– Скажите, о чем чаще всего спрашивают ваших специалистов на консультациях?

– Больше интересуются безопасностью сделки, потому как через СМИ люди знакомы со многими ужастиками про мошенников и аферистов...

– Но ведь это правда. Вот и недавно прошло сообщение, что в Подмосковье задержана группа «черных» риелторов.

– Опасность столкнуться с аферистами на рынке недвижимости была всегда. Я думаю, что, к сожалению, эта опасность может просуществовать еще долго. Судите сами: после того, как отменили лицензирование риелторской деятельности, компанию могут организовать и чистой воды мошенники. Поэтому обращаться лучше в компании, которые давно работают на рынке и имеют безупречную репутацию. К примеру, никто из наших клиентов ни разу в суд пока не обращался. Потому как проверке юридической чистоты квартиры мы уделяем очень большое внимание, и любая шероховатость в истории квартиры, которую невозможно устранить, является основанием для отказа от покупки подобного объекта.

Буквально недавно мы внесли аванс за квартиру, которую продавала одна компания. При проверке мы выяснили, что приватизация в 1994 году была проведена с нарушениями. Пришли в ту компанию и забрали аванс. Объяснили при этом своим клиентам, что квартиру с такой «биографией» покупать небезопасно. Нельзя, чтобы наши покупатели потом пострадали. Пусть сегодня никто не предъявляет никаких претензий к такой квартире, а что будет завтра – неизвестно. И покупатели с нашими доводами согласились. Тем более что рынок сейчас наполнен квартирами, выбор есть, и нам не составило большого труда подобрать им новый вариант.

Вениамин Вылегжанин