Оживляж без ажиотажа

Президентские выборы прошли, и столичный рынок жилья, скорее всего, ждет период активизации. Такой прогноз делает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

За минувший месяц квартиры в Москве подорожали в долларах в среднем на 1,7% (до $5091 за 1 кв. м). Причем 20% наиболее дешевых квартир прибавили в цене 1,9%, а 20% самых дорогих – лишь 0,1%.

Если рассматривать типы жилья, то вырисовывается аналогичная картина. Стоимость старых пятиэтажек выросла на 2,2–2,4%, а «сталинки», дома ЦК и иные кирпичные дома советской эпохи, нередко довольно дорогие и хорошо расположенные, подорожали лишь на 0,1%, оказавшись в аутсайдерах рынка.

Что касается географии, то в феврале хуже всего дела шли в двух самых насыщенных дорогим жильем округах – Западном и Центральном, где цены просели соответственно на 0,4% и 0,2%. Зато на «демократичных» востоке, юго-востоке и северо-востоке Москвы, а также в районах за МКАД квартиры подорожали на 1,9–2,2%.

Все это означает, что спросом сегодня пользуется недорогое типовое жилье, предназначенное для обычных граждан, а роскошные апартаменты простаивают в ожидании богатых покупателей. Однако после президентских выборов ситуация должна измениться. В ближайшие месяцы прояснятся правила игры, а значит, выжидающие потребители дорогих квартир вернут в Россию, по крайней мере, часть денег, спрятанных на всякий случай в заграничных банках. И можно надеяться, что тянущееся с середины осени затишье на рынке недвижимости сменится периодом активизации.

Об ажиотаже, тем более длительном, речь не идет, но за несколько месяцев цены могут прибавить около 10%.