Перерегистрации не будет!

Московскому городскому комитету по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Москомрегистрации, МКР) исполнилось три года.

Его руководитель Виктор Урсов на прошедшей неделе встретился с журналистами и рассказал, что озадачен теми публикациями в средствах массовой информации, в которых говорится о так называемой перерегистрации.
В Москомрегистрацию стали звонить взволнованные москвичи и спрашивать, верны ли слухи, и если верны, то сколько будет стоить перерегистрация. Руководитель МКР уверенно заявил, что никакой перерегистрации не будет.
При совершении сделки с недвижимостью люди пишут заявление, и им все автоматически (и бесплатно) оформляют. Но если квартира приватизирована до 1998 года, когда приватизация была бесплатной, с гражданина возьмут 25 рублей (столько сейчас стоит передача квартиры в собственность). Тогда почему нотариусы берут за переоформление 300 рублей? Как объяснил г-н Урсов, в разъяснительном письме, которое было отправлено нотариусам, ни о какой оплате речь не шла, письмо касалось только заведения книги входящих документов.
А присутствовавшая на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента муниципального жилья Ольга Долгушина высказала такую точку зрения: предложить правительству Москвы провести переоформления за счет городского бюджета. Не такие уж это большие деньги. Но спокойствие москвичей стоит большего. Переоформление документов – это же не сделка, а всего лишь техническая операция. Наверное, для людей это было бы оптимальным вариантом.
А вот где переоформление документов действительно нужно, отметил Виктор Урсов, так это при обмене серпасто-молоткастых паспортов на российские. Оно пройдет быстрее, если человек перед обменом возьмет в РЭУ справку о том, какой серии у него был прежний паспорт. Если кто не успел этого сделать, то можно сходить в паспортный стол и попросить поставить штамп, в который вписать номер и серию прежнего паспорта.
Более подробно о регистрационных проблемах, о том, почему и как возникли слухи о перерегистрации, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Вениамин Вылегжанин