Первые ласточки сертификации, заменившей лицензирование риэлторской деятельности

Первые ласточки сертификации, заменившей лицензирование риэлторской деятельности

Как уже сообщала наша газета, с 11 февраля лицензирование риэлторской деятельности отменено. Компасом же при поиске добросовестной и надежной риэлторской фирмы теперь стал сертификат, удостоверяющий, что брокерские услуги, которые предоставляет данная фирма на рынке жилья, соответствуют требованиям национального стандарта профессиональной деятельности и социально ответственного бизнеса. Стандарт этот зарегистрирован в реестре Госстандарта РФ.

Московская ассоциация — гильдия риэлторов (МАГР) уже образовала органы для проведения добровольной сертификации качества риэлторских (брокерских) услуг на рынке жилья. Двери открыты для всех агентств недвижимости, желающих получить упомянутый сертификат.
Но в отличие от строго обязательного лицензирования сертификация качества услуг по действующему законодательству является добровольной процедурой при выходе фирмы на рынок услуг. Более того, законодательно такая процедура даже не предусмотрена, а потому теперь на рынке недвижимости фирмы могут работать и без лицензии, и без сертификата. Повторю: его получают добровольно, и стоит это примерно 450 долларов США. Сертификат выдается на год с последующим подтверждением.
Как видим, дело это не столь уж дешевое для риэлторских фирм. А затеяли его руководители лучших агентств по инициативе Российской гильдии риэлторов (РГР), которую поддержало и московское риэлторское сообщество.
Сей факт — знаковое событие на нашем рынке жилья, который совсем еще недавно предпочитал анархическую вольницу «черного» маклерства, не имеющего привычки отвечать за качество и надежность своих услуг. Потому лицензирование выполнило задачу «первого сита» на пути к цивилизованному рынку и исчерпало себя по критерию качества риэлторских услуг. Лучшие фирмы дозрели уже до понимания цены доброго имени на рынке жилья. Оно становится равнозначным стабильной работе и такому же доходу.
Не государство и не чиновники исполнительной власти и, увы, не законодатели, а само профессиональное сообщество российских и московских риэлторов взвалило на себя добровольно бремя ответственности за качество своих услуг. И все для того, чтобы продавцы и покупатели жилья могли без ошибки найти надежную рэлторскую фирму и положиться на ее услуги.
Российская гильдия риэлторов доверила московским коллегам первыми из шести «пилотных» регионов опробовать разработанную систему выдачи сертификата. Кстати, к нему прилагается еще и документ, который удостоверяет, сколько данная фирма имеет в штате аттестованных сотрудников. Это очень важно, так как пора уже при заключении договора на услуги выбирать не только фирму, но и конкретного ее сотрудника.
Московский орган по сертификации брокерских услуг (он называется совет) уже работает. В его состав вошли руководители лучших риэлторских фирм и должностные лица государственных учреждений, имеющие опыт лицензионной работы. Решение о выдаче сертификата или об отказе принимают члены совета. Срок рассмотрения заявки — 25 дней.

Лариса Лыкова