Почем пошла мансарда?

Почем пошла мансарда?

Половина нежилых помещений в многоквартирных жилых домах сдается в аренду незаконно.

Более 50% заключаемых договоров аренды на нежилые помещения в многоквартирных жилых домах не соответствуют действующему законодательству. Большинство жителей даже не догадываются о нарушении своих прав, когда в аренду отчуждаются помещения, расположенные в их доме, по заниженной стоимости или когда доходы от аренды помещений получают посторонние компании, но не собственники дома. Такая информация получена путем анализа обращений представителей товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и управляющих компаний на протяжении I квартала 2012 года.

Эта тенденция связана с двумя основными причинами: с одной стороны, собственники порой не интересуются деятельностью по управлению общим имуществом их дома, в полном объеме доверяя избранным членам правления ТСЖ, ЖСК или управляющих компаний, которые аккумулируя всю власть в своих руках, обогащаются, обманывая жильцов дома, в том числе предоставляя ненадлежащую информацию или сфальсифицированные документы. С другой стороны, сказывается отсутствие понимания у населения действующего законодательства и собственных прав в данной отрасли отношений.

Нежилые помещения в подвальных и цокольных этажах, а также на технических и иногда мансардных этажах принадлежат на праве собственности всем жителям дома. И именно по решению всех собственников могут решаться вопросы как о распоряжении таким имуществом, в том числе сдачи недвижимости в аренду, так и определении стоимости такой аренды. Кроме того, только сами собственники полномочны принимать решения о том, куда должны расходоваться полученные от аренды доходы.

По заявлению даже одного собственника многоквартирного дома, суд, ориентируясь на статьи 168, 246, 247, 289, 290, 608 ГК РФ и 36, 37, 44, 46 ЖК РФ, вправе отменить ранее заключенные договоры на аренду нежилых помещений, если установит, что согласия на такую аренду со стороны собственников многоквартирного дома получено не было.

Олег Сухов, адвокат