Подмосковный вариант

В 22 регионах России действует тот или иной вариант жилищной ипотеки. Подмосковье, к сожалению, не лидирует в этом начинании.

Из 2,5 млн. квадратных метров жилья, вводимых ежегодно в Московской области, только 10 процентов его строится на бюджетные деньги. Приведенные цифры показывают, сколь мала у очередников области возможность улучшить жилищные условия. А очередь на бесплатное жилье, по словам Николая Репченко, заместителя председателя правительства Московской области, ежегодно растет и в данное время составляет 200 тысяч человек. Это – население среднего областного центра. Без ипотечного кредитования, посильного по ставкам, проблему очередников не решить.
В последние два года Московская областная Дума и правительство области совместными усилиями создали правовую основу для ипотеки, приняв ряд законодательных актов и программу финансовой помощи ипотеки, что особенно важно. Для кредитования программы ипотеки в 2002-2003 годах выделено из бюджета области 235 млн. рублей, 67 млн. рублей – из местных бюджетов и 417 млн. рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников, в том числе – 415 млн. рублей сбережений населения.
Как у всех и всегда, в планах все сходится и кажется исполнимым. И возможность построить в 14 районах и городах области по стоквартирному дому тоже на бумаге не вызывает сомнений, как и получения таким образом за два года 1400 квартир для очередников. По расчетам около 15 процентов жителей Подмосковья смогут ежемесячно выплачивать в счет взятого кредита в среднем по 3 – 5 тысяч рублей.
Создана для взаимодействия всех участников ипотеки ОАО «Ипотечная корпорация Московской области», которая решает организационные вопросы собственного бытия.
Правительством области ей поручено разработать муниципальные ипотечные программы; стандарты деятельности участников ипотечного жилищного кредитования и методические рекомендации; а также содействовать банкам в реализации ипотеки, координировать действия местных администраций городов и районов Подмосковья, в создании уставного фонда корпорации Задачи – более чем серьезные.
О планах работы корпорации шла речь на недавней научно-практической конференции. На ней обсуждали только лишь теоретическую модель кредитования, которую предложила корпорация. А что покажут ее испытания, будет известно не скоро. Пока же у участников конференции возникли опасения относительно способности новой модели кредитования объединить вокруг себя уже действующие схемы строительства жилья с помощью его оплаты в рассрочку на несколько лет.
К тому же в соответствии с, принятым Мособлдумой законом «Об организации системы ипотечного жилищного кредитования в Московской области» полноправным участником предложенной модели ипотеки может быть только предприятие, кооператив, организация, установившие договорные отношения с корпорацией. Участники обязаны следовать стандартам и нормам, разработанным корпорацией. А всем ли они подойдут? Хотя и непризнавшим эти нормы позволительна ипотечная деятельность по своему варианту, но полноценными участниками – ипотечного жилищного кредитования, которому правительство области оказывает финансовую помощь и выдает свои гарантии, они не станут.
Попытка привести ипотеку к единообразию в Подмосковье, естественно, благая. Но пока не прошла испытание на реальность и доступность новая схема кредитования, подталкивание к единообразию может привести к неравным условиям работы уже действующих схем.

Лидия Владимирова