Подпись виртуальная, деньги - реальные

Открытое акционерное общество «Мосжилрегистрация», единственным акционером которого является город в лице правительства Москвы, познакомило публику с новыми направлениями в своей работе.

«Мосжилрегистрация» исполняет техническую работу при госрегистрации сделок с недвижимостью и перехода прав собственности на такое имущество. Ответственность же за эту процедуру несет орган юстиции – «Москомрегистрация», ставя на документах подпись государственного регистратора.
Новации в работе «Мосжилрегистрации» связаны с законом РФ «Об электронной цифровой подписи», по которому такая подпись признается равнозначной подписи физического и юридического лица. Закон же определил требования к технологии использования средств электронной цифровой подписи (ЭЦП). Прежде всего недопустимо использование несертифицированных средств ЭЦП в корпоративных информационных системах государственной власти на всех уровнях – от федерального и до органов местного самоуправления.
Говоря об услугах «Мосжилрегистрации», ее генеральный директор Борис Мазо особо подчеркивает два момента: участие в создании единого реестра прав города и создание автоматизированной информационной системы для получения в более короткий срок выписок из единого реестра прав.
В одной содержатся сведения о правовом статусе объекта недвижимости – а это уже не только жилое, но и нежилое помещение, а также и участок земли на территории города: нет ли ареста, обременения правами третьих лиц, что делает сделку невозможной. В другой выписке – сведения о переходе прав собственности на объект недвижимости, что не менее важно знать для чистоты сделки.
Новая услуга – возможность переслать по электронной связи и получить пакет необходимых документов, удостоверенных электронной цифровой подписью уполномоченного должностного лица, намного сократит срок госрегистрации сделок и прав, а также получения выписок из единого реестра прав. В прошлом году только таких запросов было более 28 тысяч. Объем работы представить нетрудно.
Теперь образован удостоверяющий центр акционерного общества «Мосжилрегистрация», с которым государственные организации, а также риэлторские компании могут заключить договор на услуги удостоверяющего центра электронной цифровой подписи.
Имеются в виду изготовление сертификатов ключей подписей должностных лиц и создание таких ключей, а также отзыв в случае сомнения сертификата ключа подписи. Еще – ведение реестра сертификатов подписей должностных лиц данной организации и т. п.
Разумеется, все услуги стоят денег. Годовая стоимость договора – 200 долларов США да плюс еще примерно 20 долларов за подпись каждого должностного лица. Естественно, агентства недвижимости да и государственные ведомства, пожелавшие воспользоваться электронной цифровой подписью, переложат новые затраты на плечи клиентов, включив эти суммы, как водится, в себестоимость услуг.

Лариса Лыкова