Помечтаем о дачке в Италии

Не так уж это недостижимо: жилье в живописных местах Италии можно купить за весьма приемлемые для обеспеченных людей деньги. По крайней мере, не дороже, чем в престижном местечке ближнего Подмосковья.

Прицениваемся
Цены на жилье в Италии формируются обычно в зависимости не от метража, а от количества комнат и месторасположения
Однокомнатная квартирка (студио) стоит от 40 до 75 тысяч долларов, в зависимости от месторасположения, вида из окон, наличия дополнительных удобств типа веранды, зимнего сада или дворика перед входом в квартиру. Студио бывают обычно площадью от 33 до 45 кв. м, плюс такой же примерно садик. Санузел, как правило, раздельный. Кухни оборудованы техникой.
Двухкомнатная квартирка (односпальная) на берегу моря, но с окнами на улицу, стоит 50-65 тысяч долларов. Аналогичная «двушка» с окнами на море - 70-76 тысяч долларов. А «двушка» с лоджией и мансардой, то есть двухуровневая, и с садиком на веранде или перед входом стоит до 102 тысяч долларов. Площадь «двушек» обычно составляет от 53 до 84 кв.м.
Трехкомнатную (двуспальную) квартиру с окнами на море можно купить за 80-95 тысяч долларов.
А вот четырехкомнатные (трехспальные) квартиры резко дороже, так как они намного комфортабельнее и просторнее малокомнатных. Если окна всех комнат смотрят на улицу, то у вас попросят 110-125 тысяч долларов. Вид на море поднимет цену до 130-160 тысяч долларов (в зависимости от того, из скольких комнат открывается морской пейзаж.
За шикарную многокомнатную мансарду с видом на море вам предстоит выложить 200-270 тысяч долларов. Отдельные виллы, кстати, не намного дороже, а то и дешевле - 140-300 тысяч долларов.
Место на пристани или у плавучего причала можно приобрести за 6-26 тысяч долларов (в зависимости от размера вашего плавсредства).
Италия – иностранцам
Итальянская недвижимость постоянно растет в цене. Значительную роль в этом играют иностранцы, в первую очередь немцы, французы и американцы, скупающие тут жилье. Их привлекает стабильная ликвидность практически всех объектов итальянского рынка недвижимости и то, что свою квартиру или дом владелец-иностранец может легально сдавать в аренду.
В то же время «итальянские» цены на недвижимость ниже, чем в сравнимых по развитию и качеству жизни странах Европы, что так же объясняет интерес иностранцев.
Наибольшей популярностью пользуются виллы, виллетты (коттеджи) и квартиры - новые или отреставрированные, расположенные в респектабельных и престижных районах Brescia, Desenzano, Sirmione, Franciacorta, Madonna di Campiglio, Trentino Alto Adige. Охотно раскупаются иностранцами и небольшие отели, офисы, магазины и бары, расположенные в курортных районах севера Италии рядом с озерами Garda, Iseo, Idro, Como. Популярны и офисы во вновь построенных международных бизнес-центрах-небоскребах типа «Christal Palace», «Palazzo Mercurio».
Правда, покупая итальянскую недвижимость нужно соблюдать ряд обязательных правил. В частности, приобретатель должен легально находиться в Италии и иметь итальянский налоговый код. Приобретателя просят представить поручителей из числа имеющих вид на жительство резидентов или граждан Италии. Сделки должны быть нотариально заверены и зарегистрированы в специальных государственных реестрах.
Новый Закон об иностранцах (№ 40, от 6 марта 1998 г.) сделал итальянское иммиграционное законодательство самым демократическим в странах «большой семерки». Он предоставляет и россиянам легальные возможности в короткий срок (100 дней) переселиться в Италию, получить вид на жительство, право на ведение бизнеса и на получение со временем гражданства.
Правда, наличие собственного дома или квартиры в Италии само по себе не может служить основанием для получения итальянской визы или вида на жительство. Владелец, не имеющий вида на жительство, может лишь временно посещать свой дом, причем исключительно в деловых целях, например, для оформления сдачи в аренду.
Льгота резидента
В то же время, законодательство Италии дает существенные преимущества иностранцам, получившим здесь вид на жительство и ставшим «резидентами». Например, в случаях, когда при покупке жилья уплачивается НДС, иностранец платит максимальную ставку - 20%, в то время как резидент Италии платит всего 4%, если это его первое жилье («prima casa»), и 10%, если не первое.
Аналогичные льготы для жителей страны существуют и при уплате других налогов. Вообще покупка именно первого жилья в Италии чрезвычайно льготна – страна стремительно стареет, и власти стимулируют образование новых семей. Законный житель страны (не обязательно гражданин), покупающий первое жилье, может рассчитывать на долгосрочный ипотечный кредит на сумму до 90% от стоимости жилья, под 3,5-4% в год, при последующем пятилетнем освобождением от налога на недвижимость.
Что касается возможности арендовать жилье в Италии, то тут для иностранцев, даже получивших вид на жительство, много проблем. Реально не один собственник не идет на сдачу в аренду жилья иностранцам при отсутствии персональных имущественных гарантий со стороны известной ему итальянской персоны, благополучной в экономическом плане.
Так что покупка недвижимости остается единственной возможностью обзавестись здесь жильем. Но желающим приобрести недвижимость в Италии следует учесть прогнозы: нынешний покупательский «бум» будет в ближайшие год-два только активизироваться, так как с либерализацией иммиграционного законодательства и введением «евро» в Италию с новой силой хлынул поток европейских соседей, что уже привело к увеличению цен. По всем прогнозам, цены будут расти и дальше.

Сравнительные цены на покупку жилья:
СТОИМОСТЬ ПОКУПКИ ЖИЛЬЯ В МОНРЕАЛЕ (Канада):

2-комнатная квартира - 45-65 тысяч долларов,

3-комнатная квартира - 55-75 тысяч долларов;

СТОИМОСТЬ ПОКУПКИ ЖИЛЬЯ В ТОРОНТО (Канада):

2-комнатная квартира - 55-85 тысяч долларов,

3-комнатная квартира - 65-95 тысяч долларов.

СТОИМОСТЬ ПОКУПКИ ЖИЛЬЯ В ИЕРУСАЛИМЕ и ТЕЛЬ-АВИВЕ (Израиль):

2-комнатная квартира - от 120 тысяч долларов,

3-комнатная квартира - от 150 тысяч долларов.


СТОИМОСТЬ ПОКУПКИ ЖИЛЬЯ В СИДНЕЕ и МЕЛЬБУРНЕ (Австралия):

2-комнатная квартира - 80-160 тысяч долларов,

3-комнатная квартира - 90-300 тысяч долларов.

Давид Бах