Прага, город-сказка

Прага, город-сказка

...и побывав в ней, понимаешь: влюбилась в город бесповоротно. И хочется остаться здесь. А если остаться, то первый вопрос – жилье. Так как с ним тут?

Выгодное вложение

Этот город весьма привлекателен для иностранных инвесторов, в том числе и для россиян. Почему? Все просто. Здесь... дешевое и очень вкусное пиво. Чехи славятся как самые искусные пивовары. А еще – открыты все двери в Еврозону. И квартиры – одни из самых дешевых в Европе. «Квадрат» пражской недвижимости идет от 1,5 до 5 тысяч евро, в зависимости, как и везде, от места расположения.

Прага разбита на зоны. И принимаясь за поиск предложений, стоит сначала изучить город.

Так, Прага-1 – главный туристический район, деловой центр города. Высока здесь цена как аренды, так и продающейся недвижимости. Но и за 150 тысяч евро в старинном доме можно приобрести небольшую (не более 29 кв. м) квартиру-студию. Хотя тут же можно обнаружить объявление о том, что на продажу выставлены апартаменты в 1 млн евро. И это не предел.

Многие пражские исторические здания имеют ряд особенностей: они – под охраной государства, поэтому для того, чтобы отремонтировать квартиру, придется обойти множество инстанций. И еще не факт, что разрешат, к примеру, установить радиаторы отопления – даже электрические. Вот и придется отапливать свое жилище углем, как это делали сто лет назад. И квартиры такие в Праге – не редкость.

Хотя у купленной в центре города площади есть свои и очень жирные плюсы. Вложения в такую недвижимость могут приносить неплохие дивиденды – от сдачи жилья посуточно. Центр города – туристическое место. И единственный бизнес в Чехии, не требующий обязательного лицензирования – это сдача собственности в аренду. При этом от дохода снимается 15%-ный налог. Это с физического лица. Если же жилье оформлено на юрлицо, то налог возрастает до 19%. К тому же, три года назад чешские власти разрешили иностранцам приобретать недвижимость без открытия какого-либо бизнеса, как это было раньше.

В районе Прага-6 селятся большей частью иностранцы, в том числе и наши соотечественники. Есть магазины, где торгуют наши, в некоторых школах и детских садиках общение с детьми идет на русском языке. Работают кабинеты русскоговорящих врачей. Есть и Российский центр науки и культуры. И потому, что здесь расположены многие посольства и международные образовательные учреждения, недвижимость значительно дороже любого другого приближенного к центру района.

Плюс кухонный угол

Но средства можно вложить в недвижимость и в удаленных районах Праги. Как это сделал один мой знакомый. Побывав в турпоездке, он буквально заболел городом. Захотел поселиться там на пенсии. Копил деньги, чтобы купить недорогую квартиру в пригороде. Но несколько лет не решался открывать бизнес, чтобы обзавестись квадратами в Праге. Узнав, что теперь это не нужно, решился на сделку: к собранным средствам взял потребительский кредит в одном из московских банков и купил себе небольшую квартиру в отдаленном районе Праги недалеко от станции метро «Ходов», откуда до центра можно добраться за 17 минут. Как говорит, уложился в два миллиона рублей.

Особенность устройства чешских квартир – во многих нет кухни. Она совмещена с гостиной и представляет собой кухонное оборудование, размещенное вдоль глухой стены комнаты. Такая кухня называется кухонным углом (в объявлениях о продаже отмечается как «+кк»). В квартире моего знакомого оказался еще и балкон (это всегда ценится). Лоджии или балконы обычно превращают в садик, где выращивают цветы и используют как место для отдыха. Мужчина хотел оформить ипотеку в чешском банке, поскольку привлекателен процент – всего 6% годовых, но по местным законам кредит выдается тем, кто имеет вид на жительство или по поручительству юридических лиц, или владеет бизнесом.

Поскольку ни того, ни другого у него не было, довольствовался московским кредитом. Правда, пока квартиру он сдает: за 600 евро в месяц со всеми коммунальными платежами. По европейским меркам – это довольно скромная плата. Хотя для удаленного района сумма высока. «Через два года сын окончит школу, – рассказал мой знакомый. – Хочу отправить его учиться в пражский университет. Там образование даже для иностранцев в государственных вузах, школах и детских садах бесплатное. Главное – поступить. Тогда и переедет туда жить, а еще через лет пять и мы с женой подтянемся».

Высотки не в почете

Пражские архитекторы во все времена любили свой город. Особенно его историческую часть. Учитывая холмистый ландшафт, высотные здания здесь почти не строятся. В центре и районах, прилегающих к нему, дома не выше 5-7 этажей.

Очень ценятся в черте города виллы и частные дома. К примеру, в историческом районе Вышеград, где расположена старинная крепость, церковь и древнее кладбище, разместились в зелени двух-трехэтажные особнячки. Прага – вообще зеленый город парков и скверов. Так, в Пражском Граде есть свой виноградник, разбитый при монастыре. Монахи издревле делают из винограда, растущего в черте города, вино.

Так где же приобрести квартиру в Праге? Все зависит от размеров кошелька, желаний и возможностей будущего покупателя. У каждого района, даже самого отдаленного, свои особенности. Учитывается близость к метро, автобусным или трамвайным остановкам. В Праге проживает около 1млн 300 тысяч жителей. (Вся Чехия – около 10 млн). Так что столпотворения в метрополитене даже в часы пик такого, как в российской столице, не увидишь.

Немного о метро

Здесь всего три ветки. Людей много. Все торопятся, но суеты и сутолоки нет. Хотя особое оживление в переходах на станциях. Дело в том, что интервалы следования поездов могут растягиваться до 15 минут. В часы утреннего и вечернего максимума нагрузки они сокращаются в разы. После 20.00 электричку можно прождать и 20 минут. Для туристов это чревато тем, что «езденки» (проездные) лимитированы во времени. Если билет рассчитан на 30 минут, то за это время можно не уложиться. Часто в переходах между станциями стоят проверяющие. Если обнаруживают, что билет уже не действителен, выписывают штраф, который при пересчете на рубли выходит в 1300 рублей. Оплачивать его нужно в банке. Если же турист решит об этой неприятности «забыть», то в следующий раз ему могут отказать в получении визы. Билеты можно приобрести на 90 минут или на 3 дня. Пражские проездные действуют на всех видах транспорта. Местные жители приобретают проездные на месяц. При этом студенты и пожилые люди платят значительно меньше.

Чтобы войти в вагон или выйти, нужно нажать на кнопку, расположенную на входной двери с обеих сторон. Установлены такие датчики для экономии электроэнергии. Метро работает до 24.00, и когда проходит туристический сезон, народу по ночному городу перемещается не так много.

Еще несколько слов о пражском метро. Оно разительно отличается от московского. Главная его особенность – многие станции оборудованы выходами для инвалидов. Пражские власти стремятся к тому, чтобы на всех станциях можно было выйти или спуститься на поверхность на лифте или по специально оборудованному пандусу. Если нет лифта, то для инвалидов сделан специальный выезд, где нет ни ступенек, ни каких-либо препятствий. На схеме метро обозначены станции, оборудованные такими выходами значком «инвалид». В городе большинство инвалидов-опорников передвигаются на колясках, оборудованных аккумуляторами, управляют ими с помощью джойстика. Такая коляска без проблем может въехать в вагон метро или автобуса (которые также снабжены значком «инвалид» и оборудованы специальным откидным пандусом).

Турникетов в пражском метро нет. Оплата – на сознательности людей: при входе на стойках закреплены желтые валидаторы. Точно такие же установлены возле каждой двери в трамваях и автобусах. Отметим, что в центре города помимо подземного транспорта очень удобно передвигаться на трамваях. Каких только моделей не увидишь! Есть и старинные, и современные. Вот только в отличие от автобусов, откидных пандусов на них нет. Но и этот недочет пражские власти планируют устранить в ближайшие годы.

Как оформить

Чтобы приобрести пражскую недвижимость, лучше прибегнуть к помощи риелторских фирм или юристов. Несмотря на всю прозрачность сделки, неосведомленный человек может запутаться в ее этапах. Вся недвижимость в Чехии записана в Реестре недвижимости. Договор покупки заверяется нотариусом и регистрируется в этом реестре. Покупку можно оформить как на себя, так можно владеть недвижимостью совместно с супругом, можно оформить и на ребенка (но до 18 лет этой собственностью он распоряжаться не сможет), и даже на группу людей, которые не являются родственниками. Доли каждого участника прописываются в договоре купли-продажи и в выписке реестра недвижимости. При регистрации сделки обязательно уплачивается налог на продажу, составляющий 3% от максимальной из следующих сумм: указанной в договоре или стоимости по официальной оценке. Этот налог уплачивает продавец, если не оговорено иное.

Приобретение квартиры в Праге в частную собственность является основным, но не уникальным способом инвестиций в жилье. Чтобы не расходовать значительные средства на аренду квартиры, можно потратиться на жилье в кооперативе. На рынке много подобных предложений, стоимость таких квартир несколько меньше, чем частных. Принятый кооперативом устав может предусматривать возможность для иностранного гражданина вступления в кооператив.

Стоит сказать несколько слов и о новостройках. Все они сдаются с отделкой. Такое жилье дороже «вторички». Зато коммунальные платежи обойдутся в этом случае дешевле. Коммуналка зависит от площади квартиры, ее состояния и числа проживающих. Обладатели «вторички» должны делать ежемесячные отчисления в «ремонтный фонд», из которого в случае необходимости могут быть оплачены замена лифта, утепление окон, ремонт крыши и другие работы. Понятно, что чем старше дом и чем дольше он обходится без ремонта, тем выше эти отчисления. Обычно эти расходы не превышают 1 евро за кв. м площади в месяц. Кроме того, надо будет оплачивать электричество, газ, телефон, интернет и кабельное телевидение. Обычно на это в Праге у семьи из трех человек тратится 100–150 евро в месяц. Есть еще одна особенность. Если квартира принадлежит кооперативу, то ее ежемесячное содержание обойдется владельцу дороже.

В общем-то, если зарабатывание денег на пражской недвижимости не самоцель, и вы мечтаете переехать в город-сказку, то стоит подумать не только о стенах и крыше над головой, но и над тем, чем заняться. Как правило, россияне, переехавшие жить в Прагу, трудоустраиваются в туристический бизнес – гидами, продавцами сувенирной продукции. Многие занимаются интернет-продажами, фотоделом и многим другим. Главное, найти себе место под солнцем – чтобы не было мучительно тоскливо от переезда.

Анна Богданова