Проценты ниже банковских предлагает Коммандитное товарищество «СУ-155» и компания»

Для нормального развития ипотеки необходима, прежде всего, стабильная экономика. Россия этой стабильность похвастать не может. Однако постепенно условия для развития ипотеки все же складываются. И появляется все больше схем, причем не только банковских. Одна из них – схема, которую предлагает Коммандитное товарищество «СУ-155 и компания».

Потенциальные клиенты ипотеки – люди, которым не хватает для покупки квартиры всего 20-30% от необходимой суммы. Это те люди, которые неплохо зарабатывают, - банковские служащие, сотрудники страховых компаний, участники малого бизнеса, другими словами, средний класс.
Элитное жилье «с наворотами» им не нужно, слишком дорого. Однако они хотели бы видеть свою квартиру несколько более комфортной по сравнению со стандартной муниципальной. Таков круг клиентов коммандитных товариществ, которые создают сегодня строительные организации Москвы. Специалисты Коммандитного товарищества СУ-155» и компания» полагают, что на первом этапе ипотечная программа будет работать именно для этих людей.
Ипотечные схемы, которые сегодня практикуются московскими строителями, когда-то рассматривались как параллельные «большой» банковской ипотечной программе Москвы, принимавшейся еще в 1998 году. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков «благословил» строителей на ипотечное творчество: пусть развиваются все схемы, лишь бы они работали. Но так получилось, что банковская ипотека не стала «народной» и массовой. Причин тому предостаточно, и одна из них – дефолт в августе 1998 года.
А ипотечные схемы, предлагаемые строительными организациями, имеют больше реальных перспектив. Как правило, они выглядят так: заемщик вносит определенную сумму – первоначальный взнос (не менее трети от стоимости жилья), получает так называемый «товарный кредит» в виде готовой квартиры, въезжает в нее и затем расплачивается с кредитором в течение нескольких лет.
«Условия нашей конкретной программы таковы: период кредитования у нас до 10 лет, по ставкам ниже банковских – 12,5 проц. Годовых в валюте. Напомню, что ставка банковского ипотечного кредита – до 18 проц. Первоначальный минимальный взнос, который должен внести заемщик, от 30% стоимости жиль», - рассказывает начальник финансового отдела Товарищества на вере «СУ-155 и компания» Борис Трус.
Платежеспособность клиента, конечно, будет оцениваться. Учитываются зарплата, другие доходы (дивиденды, гонорары), собственность, которой владеет пожелавший взять кредит.
Не праздный вопрос, какие санкции могут быть применены к несостоявшемуся заемщику? Что будет, если он не сможет расплатиться за квартиру?
Отвечает Борис Трус: «Во-первых, все ипотечные сделки обязательно страхуются. 10 лет – срок большой, все может случиться. И болезни, и потеря работы, да и, сами понимаете, все мы смертны. Поэтому страховка просто необходима. Во-вторых, мы в состоянии, если это будет необходимо, подобрать более дешевую квартиру. «СУ-155» строит много – до миллиона квадратных метров в год, и ассортимент квартир у нас большой».
Конечно, треть от стоимости квартиры – деньги немалые. И не у каждого на счете или «в чулке» лежит 10-20 тысяч долларов. Но их можно накопить. Причем «не отходя от кассы» - в коммандитном товариществе.
Ведь в основу такой организационно-правовой формы, как коммандитное товарищество (товарищество на вере), которую позволяет создать ноше законодательство, положена … английская схема строительного общества. И это система работает с 1775 года! Ипотечное кредитование в Англии функционирует именно через схему строительных обществ. Она позволяет постепенно накапливать средства на квартиру.
Вкладчику положены дивиденды – ежегодно он получает часть прибыли коммандитного товарищества, так как официально является соинвестором строительства. Когда необходимая сумма будет накоплена, можно оформлять квартиру в кредит.
Еще одно преимущество – в коммандитном товариществе всегда пересчитают графики платежей, если в этом есть необходимость. Например, вы решили расплатиться с кредитом раньше. Уговорить банкиров на подобные перерасчеты довольно сложно.
Некоторые эксперты считают, что строительные схемы ограничивают выбор квартир. Действительно, клиенту предлагается «товар» одной лишь фирмы – «СУ-155». Однако компания строит жилье разных серий- П3М, П46М, П55М, И-155. И хотя это жилье традиционно называется «типовым», оно уже совершенно другого уровня – приличная архитектура и прекрасные, просторные, комфортные квартиры. Что же касается дома серии И-155, который называется «домом-конструктором», то он совершенно уникален.
Квартиру можно придумать и запланировать так, как нравится клиенту – гибкая конструкция здания позволяет это сделать.
Сначала вкладчик, а затем – заемщик, на протяжении нескольких лет – партнер строителей прекрасно с качеством жилья, предлагаемого компанией, и делает свой выбор абсолютно добровольно. Инвестиционные адреса становятся известными года за два до момента окончания строительства. Поэтому с тезисом об ограниченности выбора вряд ли можно в этом случае согласиться.
Тем более, что строительные площадки «СУ-155» находятся буквально по всей Москве: Марьинский парк, Южное Бутово, Южное Медведково, Нагатино, Митино, улицы Профсоюзная, Наметкина, Каховка, Болотниковская.
Конечно, за ипотечной схемой – будущее. Сегодня ей мешает… ажиотажный спрос на рынке жилья: все квартиры раскупаются чуть ли не на рынке, как известно формирует спрос. Когда волна спроса на готовое жилье спадет, ипотека начнет набирать обороты.

Телефоны Коммандитного товарищества «СУ-155» и компания»: 718-48-00; 718-48-11; 718-47-55

Август Эглитц