Продажа пиджака – не предпринимательство

Сделка купли-продажи квартиры, осуществленная частным лицом, не относится к предпринимательской деятельности, считает лидер партии «Развитие предпринимательства», член Комитета по собственности Государственной Думы РФ Иван Грачев.

«Во всем мире бизнес и предпринимательство понимаются как деятельность по систематическому извлечению прибыли. Продажа своего пиджака или своей квартиры нигде предпринимательской деятельностью не признается. А у нас эта деятельность называется экономической, что по действующему Налоговому кодексу приравнивается к предпринимательской и облагается соответствующими налогами». И если гражданин всего лишь меняет свою квартиру на равноценную, налог на добавленную стоимость с учетом прочих обременений составит почти четверть ее стоимости. И. Грачев напоминает, что в альтернативной редакции Налогового кодекса, разработанного в свое время партией «Развитие предпринимательства» и отклоненного Думой, не было подобных предпосылок для намеренного снижения стоимости и процветания так называемого «серого нала».

Несовершенство налогового законодательства затрагивалось на заседании Комитета по собственности, где предлагалось снизить еще один налог – на нотариальное оформление сделок купли-продажи жилья, составляющий 1,5-2% от стоимости квартиры. По мнению И. Грачева, это явно завышенная ставка и при ипотечном кредите оказывается тяжелым «довеском» к ставке банка.

В совокупности все проблемы, которые связаны с налогообложением сделок в сфере недвижимости, отражаются на общей ситуации в этом секторе экономики. Именно завышенные налоги служат причиной того, что две трети стоимости квартир укрывается от налогообложения, и это, в свою очередь, приводит к незащищенности инвесторов перед недобросовестными застройщиками. В настоящее время закон «О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья» ожидает своей оценки в администрации президента РФ. Иван Грачев надеется, что это ожидание будет недолгим.