Пузырь лишних денег

Пузырь лишних денег

По поводу ситуации на рынке недвижимости сейчас можно услышать разные мнения. Кто-то уверен, что рынок растет, и перспективы, несмотря на кризис в Европе, у нас неплохие. Кто-то рисует все в черном цвете. Как вести себя покупателям и продавцам жилья? Об этом корреспондент «КР» беседует с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

– Давайте разбираться. Ситуация в Европе и впрямь непростая. Но вот уже много лет вся работа с недвижимостью в нашей стране происходит в рублевом секторе. Мы в наименьшей степени зависимы от колебаний курса валют. Туристический бизнес, к примеру, гораздо теснее связан с евро или долларом.

Меня несколько беспокоит другое, с чем мы сталкиваемся в последнее время. Как известно, при покупке жилья с использованием ипотеки необходимо уплатить первоначальный взнос продавцу жилья за счет собственных накоплений. Это косвенный показатель финансовой состоятельности и платежеспособности покупателя. Так вот, в мае 2012-го, как и в предкризисном 2007 году, неожиданно стали появляться предложения от некоторых банков о выдаче кредитов без первоначального взноса. Подобная тенденция настораживает. С этого начинался кризис в 1970-х. Также было в 1980-х. С нулевых первоначальных взносов стартовал ипотечный кризис в США в 2008-м. Если пузырь «лишних денег» давит карман банкам, и они готовы выдать ипотеку кому угодно на каких угодно условиях, это рискованно.

Мировая история ипотечных сделок свидетельствует о том, что риски невыплаты кредитов при отсутствии первоначального взноса чрезвычайно высоки.

– Как ведут себя участники рынка сейчас? Заметно ли традиционное летнее снижение активности?

– На мой взгляд, экспертам не стоит преувеличивать в своих оценках негативное воздействие еврокризиса на нашу жизнь. Сегодня на российском рынке недвижимости наступил долгожданный период стабильности. Примерно с конца мая – начала июня продавцы начали снимать свои квартиры с продажи. Они в это время, как правило, уезжают на дачу, откладывая продажу жилья на осень, если в этом нет особой срочности. Но рынок и в это время года не прекращает работу. Да, сделок меньше, но они все равно проходят.

Покупатели тоже нередко отодвигают приобретение квартиры на осень, мотивируя это тем, что, мол, вариантов стало мало, особого выбора нет, можно и подождать. Однако, если у кого-то дети идут в школу, то родители стараются решить жилищный вопрос именно сейчас. Вообще основная категория летних покупателей – это те, кто «завязан» на школу или институт, в том числе – приезжие, у которых чада планируют обучаться в столице.

– Вячеслав Анатольевич, как, на ваш взгляд, поведет себя рынок осенью?

– Осенью обязательно будет дополнительное оживление. Почему? Люди после отдыха вернутся к работе и начнут решать отложенные весной жилищные вопросы. Ведь их никто не отменял.

Кроме того, руководители страны объявили о мерах, которые будут приниматься для развития ипотеки. И первый шаг – снижение ставки рефинансирования. Это поможет сделать ипотечные кредиты более доступными.

К слову сказать, сделки с помощью ипотеки идут и сейчас, их число растет. Почти 40% сделок мы проводим сегодня с участием банков. И это отрадная тенденция. Осень, безусловно, придаст дополнительный импульс развитию рынка. Осеннее оживление ипотеки вовлечет в его орбиту дополнительных покупателей, у которых накопились нерешенные жилищные вопросы, а средств для одномоментной покупки квартиры пока не хватает. И хотя вряд ли это вызовет значительный рост цен, но то, что будет определенное оживление рынка, в этом я уверен.

Вениамин Вылегжанин