Рука руку моет

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», в 90% случаев жертвами рейдеров становятся компании, которые не имеют никаких отношений с властными структурами: чиновники не являются родственниками или друзьями учредителей, нет взаимных бизнес-отношений с властью и так далее. При этом 90% рейдеров, напротив, имеют ту или иную связь с властью.

Формирование дружественных отношений с властью относится к одной из мер профилактики рейдерских захватов. Для предприятия будет серьезной поддержкой, если областное или местное руководство выступит против захватчиков, а налоговая инспекция вовремя предупредит о подозрительной активности вокруг реестра компании. Профессиональными консультантами даже разработано такое направление оказания услуг юридическим лицам, как GR-поддержка или выстраивание выгодных отношений с представителями различных органов власти и управления для защиты интересов бизнеса. Возможность оказания помощи компании – жертве со стороны государства – это первая причина, почему рейдеры не берутся за предприятия, связанные каким-либо образом дружественными, родственными или иными отношениями с представителями госструктур.

Вторая причина еще очевиднее – поддержка госструктур нужна самим рейдерам. Результаты исследований показывают, что чиновников, занимающих высокое положение в вертикали власти, можно смело выделить в качестве самостоятельных субъектов рейдерства. Административный ресурс используется для борьбы с неугодными государству направлениями деятельности крупных бизнесменов и олигархов, взятия под свой контроль различных градообразующих и высокоприбыльных предприятий региона, получения всевозможных выгод. Да что там, чиновники порой не брезгуют даже госсобственностью! Совсем недавно было возбуждено дело против должностных лиц московского Росимущества, которые осуществили перевод десятков исторических государственных зданий в собственность офшорных фирм.

При этом неразрывная связь с коррупцией в органах государственной власти и правоохранительных органах является отличительной чертой именно российского рейдерства.

«Услуги» сотрудников налоговой инспекции в северной столице обошлись рейдерам в 1000$. От «рукопожатия» рейдеров и чиновников постарадали несколько предприятий, в том числе Петербургский нефтяной терминал, отель «Санкт-Петербург» и другие. Практика подтверждает, что налоговики, ведущие реестры компаний и имеющие доступ к оригиналам документов – в числе самых близких помощников рейдеров на первых этапах захвата.

Дальше все зависит от схемы захвата. Нужно судебное решение, признающее право собственности за рейдерами? Пожалуйста! Силовое давление со стороны правоохранительных органов? Будет исполнено! Так, одну из фирм навестили сотрудники ОБЭП, «порекомендовали» отдать бизнес и бахвалились, что ни суд, ни прокуратура, ни сам президент России им не указ.

Очевидно, что сегодня, чтобы похитить многомиллионное имущество, не обязательно воспроизводить сцены из боевика, в кого-то стрелять или угрожать семье бизнесмена. Нужно всего лишь иметь выгодные знакомства.

Олег Сухов, адвокат