С новым счастьем!

С новым счастьем!

Осенью уходящего года Государственная Дума в первом чтении приняла закон о создании условий для развития строительства жилья экономического класса. Авторы полагают, что его принятие серьезно повлияет на изменение динамики цен на жилье в сторону сдерживания их роста.

Как известно, действующие ныне процедуры предоставления земельных участков под жилищное строительство не ориентированы на снижение рыночной стоимости жилья. Участки разыгрываются на аукционах, победителем которых признается предложивший наиболее высокую цену выкупа, которая затем включается в стоимость жилья.

Законопроект предлагает новый вид аукциона (так называемый аукцион «на понижение») по предоставлению участков под жилье эконом-класса. Земля выделяется бесплатно, а победителем такого аукциона признается участник, предложивший наиболее низкую цену реализации жилых помещений. При этом начальная цена предмета аукциона (стоимость 1 кв. м жилья) устанавливается исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья, определяемого Минрегионом для конкретного субъекта РФ. Поскольку цены Минрегиона значительно ниже фактически сформировавшихся на рынке, то конечная стоимость продажи жилья экономического класса по итогам аукциона обещает быть просто сказочно низкой.

Правда, продвижение законопроекта в Думе осуществляется с громадным трудом. От подачи проекта до первого чтения прошел почти год. Второе чтение уже дважды откладывалось (впрочем, по уважительной причине – на носу были выборы). Но тем не менее, сказавши «а», от «б» уже трудно уйти. Вполне возможно, что президентские выборы ускорят прохождение документа. А там, глядишь, недалеко и до первых «понижающих» аукционов.

ЖСК везде у нас дорога

После долгих лет забвения появилась реальная надежда на реабилитацию кооперативного строительства в стране. Еще в середине лета был принят закон, позволивший Фонду РЖС бесплатно выделять земельные участки для специализированных кооперативов, пайщиками которых является ряд льготных категорий граждан. Пилотный проект такого ЖСК уже реализуется в Новосибирском Академгородке для молодых ученых.

Под занавес своей работы Дума 5-го созыва существенно расширила рамки создания ЖСК. Перечень возможных участников кооперативов дополнен работниками государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования, здравоохранения и культуры. Кроме того, не только участки Фонда РЖС, но государственные и муниципальные земли могут безвозмездно передаваться под строительство кооперативных домов. В результате передачи кооперативу функций застройщика из цены квадратного метра исключается прибыль девелопера, что делает стоимость жилья заметно ниже. По мнению некоторых экспертов, доля кооперативного строительства может в недалеком будущем составить 10–20% общего объема ввода жилья.

Ипотека для малоимущих

Как свидетельствует статистика, ипотечное кредитование в стране вышло на докризисный уровень. Финиш года был отмечен повышенной активностью федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в части предложения новых условий, которые имеют целью в ближайшем будущем сделать ипотеку доступной для далеко не самых обеспеченных слоев населения. Так, для многодетных семей, которым государство бесплатно выделяет землю под жилье, АИЖК готово рассматривать вариант выдачи кредита объединению таких семей под залог земельного участка для строительства многоквартирного дома. При этом дом предлагается строить с «запасом» по числу квартир, часть из которых сдавать внаем и за счет арендных платежей погашать кредит.

Для молодых ученых в агентстве обещают специальную программу кредитования, ключевым моментом которой является особый график погашения долга. В отличие от стандартных выплат равными суммами, в этом варианте изначально размер платежа минимальный, а затем он постепенно увеличивается по мере предполагаемого карьерного роста заемщика.

Также агентство недавно объявило о новой услуге «Лояльная ипотека». Суть ее в том, что заемщику предоставляется возможность воспользоваться «платежными каникулами» на срок от шести до двенадцати месяцев, а при рождении ребенка – на срок до полутора лет. В случае возникновения финансовых трудностей у заемщика по его просьбе на время «каникул» ежемесячный платеж снижается на 45–60%.

Петр Гарин