С полисом надежнее

Если мы посмотрим статистику расторжения сделок купли-продажи недвижимости, то увидим, что она довольно неутешительная – в судах находится масса дел, а некоторые сделки признаются недействительными. Понятно, что не все сделки расторгаются, и далеко не всегда выселяют добросовестного покупателя, но нервы судебные тяжбы могут потрепать изрядно.

Тем не менее, страховать квартиры от утраты собственности люди не спешат. Почему? На этот вопрос отвечает директор Агентства №7 Департамента агентских продаж по работе с коммерческими структурами ОАО СК «Альянс» Олеся Бухтоярова.

– На мой взгляд, недостаточная популярность титульного страхования сегодня в России вызвана, в первую очередь, тем, что, к сожалению, отсутствует информация о судебной практике с точным числом негативных прецедентов, которая бы позволила потребителям оценить масштаб своих рисков. Данные сведения поступают только из неофициальных источников, которые не всегда способны объективно отражать происходящее, поэтому многие граждане даже не знают, чего им следует опасаться и, соответственно, не в состоянии принять необходимые меры для предотвращения потери своего имущества.

– Наверное, большинство просто не знает о том, что можно страховать квартиру от притязания третьих лиц.

– Кто-то из покупателей, действительно, не знает, что можно застраховать свою квартиру от риска утраты собственности. Но уверена, что многие все же знают, но надеются, что беда их не коснется. Хотя статистика по расторжению сделок на сегодня довольно грустная. Процент судебных дел большой. Я не говорю, что все квартиры у новых собственников отнимают. Но где гарантия, что именно твоя квартира не будет возвращена прежнему владельцу.

– Порой те, кто проводят сделку через агентство недвижимости, полностью полагаются на риелторов...

– Да, особенно тогда, когда компания крупная и известная. Безусловно, есть добросовестные риелторы, которые стараются произвести максимально возможную проверку в интересах клиента, но пока в законе есть статьи, позволяющие признать сделку недействительной, эта проблема будет всегда. Так что уповать на одних риелторов в этом вопросе явно не стоит, лучше все же квартиру застраховать.

– Вы как-то говорили, что продавцы или риелторы, узнав о том, что ваша компания не берется страховать сделку, не всегда прислушиваются к вашим советам и квартиры все же покупают.

– Прислали мне недавно пакет документов на двухкомнатную квартиру. Продавец купил ее в прошлом году за 2 млн рублей. Прежние владельцы, сын с матерью, не только там до сих пор зарегистрированы, но и проживают. В договоре так и стоит сумма 2 млн рублей. Еще на 2 млн расписка. Сейчас продавец предлагает квартиру уже за 9 млн рублей. Понятно, что купил ее дешево, потому что там были какие-то долги, которые и погасили за счет продажи квартиры. Я спрашиваю, а куда мать с сыном выедут? На что мне риелтор отвечает, что у них есть земля в Подмосковье. Земля-то есть, а дома на ней нет. Значит, они будут «выписаны» в никуда. Риелтор говорит, что они готовы написать заявление, что претензий иметь не будут. Сегодня – да. Они, видимо, попали в трудную ситуацию и согласны на все. А пройдет полгода, они пойдут в прокуратуру и... Я риелтору объясняю, что нельзя такую квартиру покупать. Она вроде как понимает, но, мол, мы внесли уже аванс 100 тысяч рублей. И что с того? Я как посмотрела на фото этого продавца, то поняла, что квартира покупателям не достанется и денег они лишатся. Принять на страхование эту квартиру мы отказались. Жалко покупателей. Если бы они обратились ко мне, то я бы обязательно обрисовала реальную картину их возможных проблем. Помните, что любой риелтор хочет, в первую очередь, заработать, поэтому он на различные, по его мнению, «мелочи» не обращает внимания. А потом кашу придется расхлебывать самостоятельно.

Считаю, что только на риелтора надеяться нельзя. Есть, безусловно, хорошие и честные, но есть и другие. А про частных посредников и говорить нечего...

– Говорят, что наследственные квартиры самые опасные. Вы согласны с этим? И берете их на страхование?

– Берем, но они, действительно, самые, мягко говоря, проблемные. Вот пример. Сейчас находится под следствием нотариус, который подделывал завещания. Люди купили квартиру через солидную риелтерскую компанию, застраховали ее, а потом оказалось, что после смерти хозяйки кто-то подсуетился и «состряпал» с помощью недобросовестного нотариуса завещание в свою пользу. Кто мог знать, что завещание подделано? Никто! А сейчас квартира находится в подвешенном состоянии. Ареста нет, но имеется ограничение действий с ней, то есть регистрационная палата сделку не пропустит.

Понятно, что такие квартиры лучше не покупать. Но если уж очень хочется, то застрахуйте ее от претензий третьих лиц. А если страховая компания отказывается выдавать полис, то от такой квартиры следует отказаться. Если вы ее купите, то будете сидеть как на пороховой бочке. Помните, что если квартира с червоточиной, то эта червоточина рано или поздно вылезет наружу.

– Но тогда и страховка может не помочь.

– Не скажите. Понятно, что раз вы квартиру застраховали, то страховой компании придется выполнить обязательства перед вами и выплатить страховое возмещение. Но так как терять деньги никому не хочется, то наши юристы будут до конца отстаивать и ваши интересы, и свои. Потому что эта червоточина может быть и не опасна для покупателя, только вот все это надо доказать суду. И страховщикам чаще всего сделать это удается.

Вениамин Вылегжанин