Сам себе инвестор?

Решить ныне жилищную проблему можно двумя способами: получить квартиру от государства или купить ее у риэлтора.

Если вы не очередник, бесплатного жилья вам не видать как своих ушей. Если не нувориш, разом выложить кругленькую сумму весьма затруднительно. Как же быть? Здесь опять же два пути. Первый. День ото дня, год от года откладывать определенную сумму денег и, проведя в скитаниях «все лучшие годы», обзавестись-таки на старости лет крышей над головой. При этом накопленные рубли могут разом обесцениться. Сограждане еще не одно десятилетие будут вспоминать о лихих виражах экономической политики отечества. Доллары – тоже не панацея.
Как не крути, а выход один: ипотека. Главное ее преимущество – полноценная жизнь «здесь и сейчас», а не в загадочном (кто поспорит?) будущем.
Дело это для России не новое. Но за неполный век совершенно забытое, вновь родившееся несколько лет назад и переживающее грудничковый период со всеми вытекающими последствиями. Поскольку деваться некуда, берем то, что дают. А предлагают нам в основном кредит сроком на 10 лет под 15% годовых. Путем нехитрого арифметического действия подсчитываем, что квартирка-то обойдется минимум в 2,5 раза дороже своей нынешней стоимости, без учета затрат на оформление сделки и страховки. Это главный аргумент не в пользу ипотеки.
Второй отрицательный аспект: всем подряд банки кредиты не выдают. Главное их требование гласит: будьте любезны доказать свою финансовую состоятельность. Удары в грудь кулаком в расчет не принимаются, нужны документальные подтверждения, что означает вывод из тени всех доходов и как следствие – уплаты с них всех налогов...
Очередной минус ипотеке обеспечивают ее организаторы. На сегодня известно около 30 форм кредитных организаций, многие из которых работают по «пирамидальному» принципу. Риск наткнуться на аферистов здесь велик.
Защитить потребителя должны законы о строительных сбережениях граждан и ипотечных ценных бумагах, работой над которыми заняты сейчас государственные мужи.
Было бы несправедливо не учесть аргументы в пользу ипотеки. Главный их них: покупая квартиру с помощью ипотечного кредита, мы инвестируем сами себя. Ведь одно дело платить за «съем» чужому дяде, и совсем другое – за кредит себе любимому. Привлекательны и налоговые льготы, даруемые государством заемщику согласно статье 23 Налогового кодекса, с помощью которых затраты на покупку квартир существенно уменьшаются. И, наконец, заключив договор сегодня и выплачивая по нему фиксированный процент, через несколько лет мы обязательно окажемся в выигрыше, учитывая мировую тенденцию к постоянно растущим ценам на жилье.

Фатима Максютова