Скопидом, скопи квартиру!

Продолжаем рассказывать о Коммандитном товариществе (товариществе на вере) «СУ-155» и компания» Внимательно посмотрите на слово «скопидом». Абсолютно не претендую на научность своей «этимологической версии». Но вижу в нем два слова – «скопи» «дом». Некоторое пренебрежение к жадине и скряге, которое изначально слышится, неожиданно отступило. На поверхность выплыло второе значение. Оно-то нас и интересует. Как становятся «скопидомами»? Можно ли накопить на жилье?

«Можно. Достаточно прийти в Коммандитное товарищество (товарищество на вере) «СУ-155» и компания» и заключить договор вклада»,– отвечает на этот вопрос заместитель исполнительного директора «СУ-155» и компания» Ирина Гаврилова.
Но сначала – для тех, кто впервые взял в руки нашу газету – несколько слов о самом Коммандитном товариществе. Это дочерняя структура гиганта московского домостроения «СУ-155». Через два года строительное управление отметит свое пятидесятилетие. Оно – ровесник Главмосстроя, и довольно долгое время существовало в его структуре. Строит 750 млн. квадратных метров в год. В этом году «замахивается» на миллион. В его структуре – 4 монтажно-строительные компании, 6 заводов и масса сопутствующих фирм и предприятий. Это холдинговый тип организации производства, который сам себя полностью обеспечивает, от щебня до оконного блока.
Таким образом, за финансовой компанией, которой является Коммандитное товарищество «Су-155» и компания» стоит мощный производитель с конкретным, востребованным на рынке продуктом. Это очень важный момент, и чуть позже станет понятно, почему.
Товарищество на вере было создано не только для прямых продаж квартир, которое строит «СУ-155», но и для того, чтобы привлечь частных инвесторов к инвестиционной деятельности строителей. То есть – вместе вкладывать деньги и, соответственно, получать прибыль. Можно копить деньги в товариществе, преследуя конкретную цель – квартиру.
А теперь вернемся к тому с чего начали. Заключив с товариществом договор вклада, и получив соответствующее свидетельство, вкладчик начинает копить сумму, равную стоимости квартиры. Кстати, сумма минимального вклада не ограничена. Хоть 1000 рублей, хоть 500. Срок накоплений на квартиру – тоже. Можно собирать деньги и десять лет. Можно два-три года.
Деньги защищены от инфляции – вклад вносится в рублях, но хранится в валютном эквиваленте, по курсу, который устанавливает Центральный банк России в день взноса. Это условие фиксируется договором вклада.
Ежегодно по итогам финансового года каждый вкладчик получает дивиденды, но «накручиваются» они не на долларовый эквивалент вашего вклада, а на вложенные рубли. Но вдруг, не дай Бог, финансовый катаклизм... «Ваших денег финансовые бури не коснутся, – говорит Ирина Гаврилова. – Если вкладчик захочет забрать свои деньги, они будут снова переведены в родные российские рубли, по последнему курсу, установленному на день подачи заявления. А за сохранность вашего вклада всем своим имуществом отвечает «Полный Товарищ» – так юридически в этой организационно-правовой схеме называется «СУ-155». В этом – выгодное отличие коммандитного товарищества от акционерного общества, или ООО, где за все риски отвечают взносы акционеров или уставный капитал, который может быть равен 100 тысячам рублей».
Накапливая на квартиру, вносить деньги вкладчик может в любом удобном для него режиме. Если его материальные возможности дали сбой или он раздумал покупать квартиру, то по окончании срока договора (который заключается на год, а потом продлевается), он может выйти из товарищества и получить все свои деньги – с дивидендами, по курсу доллара на этот момент. Можно забрать и часть вклада.
Каждый вкладчик, накопивший стопроцентную стоимость квартиры, получает при ее покупке скидки – от 3 до 12 процентов. Чем больше времени вы были вкладчиком, тем больше льгот: «стаж» вкладчика год – скидка 3 проц., 2 года – 3, 5 проц. От трех лет – уже пять проц.
А если сложить дивиденды и скидки вместе, то в итоге экономия может оказаться весьма и весьма существенной.
Образно говоря, это зеркальное отражение ипотеки. Не вы в долгу перед кредитором, а сами даете в долг строителю, не вы отдаете сумму с процентами, а вам «капают» скидки – дивиденды. К тому же накопительная программа товарищества не предполагает жестких проверок кредитоспособности клиента, которым подвергают пожелавшего взять ипотечный кредит банкиры. Проверить-то они проверят, но не факт, что дадут! Так что, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Впрочем, сегодня в товариществе разрабатывается своя оригинальная ипотечная схема, которая вполне совмещается с накопительной программой. Идея уже ясно проглядывает: вкладчик по определенному графику накапливает 30 процентов от стоимости квартиры, затем он получает ее в виде товарного кредита, а потом в течение нескольких лет погашает долг. А проверять «кредитоспособность» вкладчика специально уже не будут – она проверена годами «накоплений».
Теперь собственно о самом жилье. Говорит Ирина Гаврилова: «Сейчас «СУ-155» утверждает программу следующего года. И уже намечается программа 2004 года.
Как только будут утверждены адреса, которые перейдут по инвестиционной программе Коммандитного товарищества «СУ-155» и компания», они тут же поступят к нам – на инвестирование и в розничную продажу».
«Когда вы точно можете гарантировать вкладчику в конкретном доме конкретную квартиру?»
«Пока документация еще не готова, можно начинать копить просто под адрес. Как только документы оформлены, сразу можно «закреплять» квартиру за человеком. Согласитесь, что для вкладчика это дополнительный стимул и интерес».
Сегодня в программе Коммандитного товарищества «СУ-155» и компания» около 20 адресов с разной географией:
Марьинский парк, Южное Бутово, Южное Медведково, Нагатино, Митино, улицы Профсоюзная, Наметкина, Каховка, Болотниковская.
Сегодня «СУ-155» строит дома новых серий – П3М, П46М, П55М, И-155. Современные типовые квартиры отличаются от «типовушек» 90-х годов. Это абсолютно новый класс жилья. Кстати, уже известно, что в Митине будет строиться дом серии И-155 (дом-конструктор). Он совсем не похож на своего «родственника» – недавно построенный дом на улице Островитянова. Если на Островитянова выросло многоподъездное здание, то в Митине (как в Марьинском парке и Южном Бутове) поднимется 24-этажная одноподъездная башня с квартирами разных планировок. Именно в этом достоинство новой уникальной серии. За время «накопления» можно спокойно придумать себе подходящую планировочку.

Телефоны Коммандитного товарищества
«СУ-155» и компания»:
718-48-00, 718-48-11, 718-47-55

Август Эглитц