Слишком заманчиво...

Слишком заманчиво...

Как складывается ситуация на рынке аренды? Что пользуется наибольшим спросом? Какие проблемы возникают между арендаторами и арендодателями? Об этом рассказывает первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

– В целом ситуация стабильная, ожидаемая, без сюрпризов. Все процессы происходят в рамках сезонных колебаний спроса-предложения и цены.

Предложение квартир по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось несущественно – всего на 1,5%, тогда как спрос снизился на 4%. Средняя стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса в Москве составляет сейчас 31,6 тыс. рублей, двухкомнатных – 38,5, трехкомнатных – 45,3 тыс.

Многие пенсионеры уже уехали на дачу и сдали свое жилье: «летние квартиры» начали поступать на рынок городской аренды в начале мая. Но они погоды не сделали. По нашим оценкам, число таких предложений не превысило 5-7% от общего объема.

Что пользуется наибольшим спросом? В последнее время появился заметный интерес к 2-комнатным квартирам стоимостью от 1000 до 3000 долларов (31% от общего спроса), а также к 1-комнатным от 1000 до 3000 долларов (23,5%) и 1-комнатным от 750 до 1000 долларов (23%).

Совсем дешевые варианты встречаются нынче редко. Так, в нашей базе данных была квартира за 20 тыс. рублей в месяц (хотя квартирой ее можно назвать с большими оговорками). Самые доступные по цене объекты представлены, в основном, в отдаленных районах востока и юго-востока столицы.

Стоит отметить, что риски, связанные с действиями участников рынка без привлечения профессионального риелтора, сохраняются, и эти риски хорошо известны. Очень часто арендатор, чтобы сэкономить на оплате услуг посредника, выходит на рынок самостоятельно. Но, как показывает практика, без помощи профессионала можно обойтись лишь в одном случае – когда арендаторами жилья являются хорошие знакомые, от которых не приходится ждать подвоха. Но даже в этом случае имеет смысл заключить договор в письменном виде. К примеру, условия освобождения квартиры в том или ином случае должны быть согласованы обеими сторонами и закреплены на бумаге.

Собственники квадратных метров, сдаваемых в аренду, должны хорошо понимать, что передают свое имущество, пусть и во временное, но владение и пользование другому лицу. Иными словами, добровольно ограничивают свое право собственности на определенный договором срок. Компенсацией этого и является арендная плата.

И еще в назидание владельцам квартир. Если вы видите на дверях подъезда объявление: «Семья москвичей без вредных привычек, без детей, без животных снимет квартиру. Оплату гарантируем», это совсем не факт, что за таким трогательным текстом стоят реальные арендаторы. В 99% случаев подобное объявление – дело рук крошечных агентств-однодневок или частных маклеров, у которых нет других возможностей привлечь к себе внимание. И я бы не рекомендовала откликаться на такие «заманчивые» объявления.

Вениамин Вылегжанин