Сниму квартиру недорого

Сниму квартиру недорого

Желающий снять квартиру нередко сталкивается с проблемой поиска недорогого жилья. Цены растут. Если в начале года однокомнатные квартиры в среднем сдавались по 280 долларов в месяц, то сегодня этот показатель составляет уже 320. Минимальная ставка – 250 долларов в месяц. Но шансов найти по такой цене квартиру очень мало.

Реально же снять пригодную для жилья квартиру даже на окраине меньше чем за 300 долларов в месяц вам вряд ли удастся. Хотя еще месяц-два тому назад вблизи МКАД можно было найти вполне сносную «однушку» за 220-230 долларов. Почему же так взлетели осенью цены?
Как считает председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов, ничего особенного на рынке найма и аренды жилья не происходит. В это время спрос на недорогое жилье рядом с метро традиционно превышает предложение, отчего и резко растут цены. Это во многом связано с началом делового сезона и появлением студентов платных вузов, которых в Москве сейчас достаточно много. Если родители могут оплачивать обучение своего чада, то они в состоянии и снимать для него жилье. Нередко студенты арендуют квартиры на паях.
Рынок найма и аренды, по мнению Куликова, в отличие от рынка купли-продажи жилья, чутко реагирует на изменение спроса и предложения. Как только квартиры пропадают, цены на них моментально растут. Квартиры застаиваются – цены падают. Аналитики «МИЭЛЯ» говорят, что впервые в августе-сентябре общий объем заявок на наем превысил предложение на рынке, хотя некоторые объекты, выставленные по неадекватным ценам, разумеется, не находят спроса. Впрочем, это означает, что большая часть последнего остается неудовлетворенной. Особенно быстрый рост цен характерен для самого дешевого жилья. Но и в более высоком ценовом сегменте спрос нарастает.
Спрос на недорогие квартиры столь активен, что в этом сегменте рынка даже за жилье без обстановки хозяева нередко просят столько же, сколько за меблированное. А спрос на «однушки» в спальных районах превышает нередко предложение в два-три раза.
Квартиры побольше дорожают медленнее. По статистике «МИЭЛЯ», двухкомнатные поднялись в цене в среднем с начала года с 390 до 420 долларов, а «трешки» практически замерли. Конечно, это данные средние. Реальная же стоимость разных квартир абсолютно индивидуальна и зависит от очень многих параметров (район, обстановка, состояние подъезда и дома, соседи и т. д.).
Общую тенденцию к удорожанию найма жилья отмечают все риэлторы. Исключение могут составить те квартиры, что не поступают на открытый рынок, а сдаются знакомым и родственникам. Обычно рынок аренды элитных квартир живет по своим правилам, но в этом году, по мнению аналитиков, ситуация и здесь стала более похожа на общее положение, которое сложилось на арендном рынке в целом.

Николай Вяткин