Стабильность – и еще раз стабильность

До конца года существенных ценовых изменений в сегменте вторичного жилья не будет: колебания уровня цен будут находиться в пределах 1%, говорится в обзоре отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ».

Эксперты характеризуют рынок осени как рынок покупателя: довольно значительный объем предложения во всех сегментах и классах жилья позволяет покупателям диктовать свои условия, что отражается на цене новых предложений. Риелторы также отмечают, что годовой рост цен на фоне снижения реальных доходов населения привел к сокращению платежеспособного спроса и числа сделок.

Согласно обзору, объем предложения на рынке «вторички» в течение сентября-октября практически не изменился и составляет 50-55 тысяч квартир. Эксперты отмечают, что стабильность этого показателя позитивно влияет на возможность проведения альтернативных сделок. С этим утверждением согласны аналитики компании «НДВ-Недвижимость», по данным которых, в октябре число альтернативных сделок выросло на 25 %.

Несмотря на разгар делового сезона, покупательская способность в прошлом месяце была достаточно невысокой для этого периода, вопреки нашим ожиданиям», – говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». По его мнению, это объясняется тем, что многие покупатели и продавцы жилья все еще занимают выжидательную позицию в преддверии прогнозируемого кризиса.

Другая категория продавцов и покупателей, мыслящая более рационально, решила воспользоваться текущей стабильностью рынка и улучшить в октябре свои жилищные условия. Наибольшей популярностью в октябре на фоне устойчивой рыночной ситуации пользовалась услуга обмена квартир, в том числе взаимозачет старой квартиры на новостройку. Однако и здесь число сделок не поставило никаких рекордов. При этом объем предложения в октябре на вторичном рынке продолжил расти: по сравнению с сентябрем он увеличился на 5%, что объясняется сезонной активностью продавцов.

«До конца 2012 года какого-то серьезного изменения на рынке вторичного жилья Москвы не ожидается, – отмечает Павел Лепиш. – Стабильность и еще раз стабильность – вот главная тенденция этой осени на рынке вторичного жилья».

Владимир Симонов