Страсти по рейтингам

Страсти по рейтингам

Как только не тужится сегодня риэлторское сообщество, пытаясь хоть как-то упорядочить доставшийся в наследство от «раньших» времен пестрый конгломерат столичной недвижимости! Попытки объять необъятное не могут не вызвать восхищения: здесь и «позиционирование» объектов недвижимости с помощью западных лекал – по категориям Люкс, А, Б, С, Д, и т. д., и большие картографические маневры с «разбивкой» столичного рынка на престижные квадраты, «золотые мили» и округи «второй свежести»по экологическим и подобным критериям…

Не самые глупые люди заняты сегодня процессами, схожими с алхимическими опытами по открытию философского камня, – наукообразно обобщать наши с вами разномастные субъективные мнения или суждения с колокольни того или иного ведомства – задача не из легких.
«Капли «Шанель», попавшие в щи» – примерно так можно было бы назвать объекты «точечной» застройки бизнес-класса, возведенные посреди унылых кварталов времен социализма. Но ведь и третий сорт – не брак. Так что вот вам еще одна ложка объективности в бочку наших субъективных мнений о том, что есть что на рынке недвижимости дорогой нашей столицы. Судите сами, что вышло. Просьба – не терять чувство юмора, если что не по сердцу.
Как и во все времена, в целом спрос на рынке недвижимости по-прежнему формируется на основе неписаного и неоспоримого, с древней генеалогической историей столичного «Табеля о рангах». Не имеющий ничего общего, кроме названия, со знаменитым Петровским «Табелемѕ», существующий во всех столицах мира и во многих крупных городах, он (Табель) является отражением исторически сложившегося и постоянно развивающегося нашего с вами представления о том, насколько лучше (хуже) остальных и почему тот или иной дом, квартал, район и т. п. Составляющим этого своеобразного зеркала нашего эгоцентризма являются десятки, а может быть, сотни субъективных и объективных факторов. Сегодня мы уже не мыслим себя без статистики и рейтингов. Новомодное словцо «рейтинг» слишком строгое и серьезное для харизматической архитектуры столичного «табеля о рангах».
Самое время огласить весь список. Пожалуйста!

«Табель о Рангах» Всея Москвы, издание ...надцатое, исправленное и дополненное, начало XX века, заря 3-го тысячелетия от Рождества Христова

Штрафная рота – коммунальная квартира, медленно вымирающий вид, пережиток темного прошлого, бывшего когда-то светлым будущим. Ужас, летящий на крыльях ночи.
Гауптвахта – квартира гостиничного типа (общая площадь 15 кв. м), она же «келья», она же (редко) «студия», приют для бедных студентов и пьющих холостяков. Мечта-минимум для пребывающих в штрафроте.
Солдат – квартира в хрущевке, привык к спартанской обстановке, старый стойкий панельный вояка, и не знает слов любви. Погибает, но не сдается. Мечта-оптимум для пребывающих в штрафроте.
Ефрейтор – крохотный трех-четырехэтажный домик из плохонького кирпича, послевоенное творение подконвойных строителей. Строил сумрачный германский пленный. Стоит по ту сторону добра и зла. Сносить жалко, но надо. Никто о нем не мечтает.
Сержант – добротный пятиэтажный кирпичный дом. Любит называть себя (не всегда заслуженно) «сталинским». Лифтом и комфортом не обременен. Обжит, устроен, крепко держится за жизнь. Кому-то он нравится.
Старшина – малоэтажное «сталинское» барокко с эркерами, пилястрами и балкончиками. Приличные планировки, приличные потолки. Мечта-максимум для пребывающих в штрафроте.
Прапорщик – 8–12-этажная застройка времен «развитого социализма». Он такаяѕ никакая, ну что вы в ней нашли! Выдавал себя за настоящего полковника. Мечта слепоглухонемых капитанов дальнего плавания.
Младший лейтенант – жилые дома постройки конца 19- начала 20 вв. Свою немощь пока еще удачно скрывает былым аристократическим шармом. Почетный купец первой гильдии. Понечетный жуир и бонвиван. Отцвели уж давно хризантемы в саду. Утопает в прошлом.
Лейтенант – вполне приличное жилье восьмидесятых годов. Пользуется спросом. Предтеча современных популярных массовых серий домостроительства. Уважаем, любим, но не очень. Никогда ему не стать майором.
Старший лейтенант – Ленинский проспект и примкнувшие к нему проспектики и улицы. Народен. Фундаментален. Сбывшаяся мечта вождя, показавшего этим кое-кому пресловутую кузькину мать.
Капитан – жилые сталинские высотки. Гордо реют, черной молнии подобны. Представлены к званию самим генералиссимусом. Флибустьеры на пенсии. Обожаемы. И не мечтайте!
Майор – спецкирпичные спецдома для спецжителей, всегда второй надежный эшелон времен ЦК КПСС. До сих пор окутаны легендами и охраной. Непредсказуемы. Голубая мечта лейтенанта.
Подполковник – Арбат Старый и Новый, приравнен в правах к полковнику, в обязанностях – к генералу. Душка. Малая галерея риэлторской Славы с фонарями.
Полковник – Кутузовский проспект, только Кутузовский проспект и ничего кроме Кутузовского проспекта. Настоящий полковник. Величав и вальяжен. И золотой мешок, и метит в генералы. Великая галерея риэлторской Славы с Поклонной горой и Триумфальной аркой.
Генерал – элитные дома нового времени. Оснащены не хуже орбитальной космической станции или летающей тарелки – победительницы в Войне Миров. Спортивны, прагматичны и подтянуты. Да и просто красавицы. Узок круг этих генералов. Страшно далеки они от солдатских масс. Гениальные даже в кажущиеся на первые 2-3 взгляда простоте.
Маршал – не закрытая вакансия. Табу!

Тигран Логян