Так ли выгодны недорогие подмосковные новостройки для очередников-москвичей?

Многие столичные очередники, озабоченные улучшением своих жилищных условий, начали приобретать новостройки в ближнем Подмосковье. И квадратный метр там гораздо дешевле, и строится больше, чем в Первопрестольной. Но таким ли прибыточным оказывается итоге приобретение новой недвижимости за пределами МКАД? Во что может вылиться заманчивое, на первый взгляд, вложение своих кровных?

Возьмем в качестве примера новостройки Подольска. В этом подмосковном городе цена двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. метров начинается от 3 800 000 рублей. В столице за такие деньги, действительно, можно купить лишь малогабаритную квартиру гостиничного типа площадью 18–20 «квадратов». А чтобы хватило на «нормальную» квартиру на вторичном рынке, необходимо доплатить минимум 1 500 000 рублей – либо из собственных средств, либо взять на эту сумму ипотечный кредит.

Вывод ясен? Это как посмотреть... В Подольске новую квартиру вы ведь покупаете на этапе строительства, а значит, придется ждать, пока дом достроят, пока его примет госкомиссия, пока вам оформят квартиру в собственность. В лучшем случае это еще год-два.

Если есть где жить, большой трагедии в этом нет. Но в случае, когда вы снимаете жилье, расходов из семейного бюджета не избежать. За два года они составят примерно 600 000 рублей.

Наконец, дом построен! Чтобы получить ключи от долгожданной квартиры, в которой, кроме бетонного пола, окон и фанерной входной двери, ничего нет, необходимо внести коммунальные платежи. В том числе – за тот период, когда вы квартирой еще не пользовались. Но дом принят госкомиссией, и расходы на его содержание начались. Теперь вы ежемесячно будете идти с платежкой в банк или на почту, фактически квартирой не пользуясь. В ней же надо делать ремонт.

За два года ожидания вы накопили деньги на ремонт квартиры. Средняя цена работ по отделке двухкомнатной квартиры составляет 400 000. Это без стоимости материалов, без стоимости их подъема до квартиры, ведь для вас персонально лифт могут не включить! Вот и еще расходы.

Если даже вы успели отремонтировать квартиру максимально быстро, то не рассчитывайте, что все ваши соседи ринутся ремонтировать свои. Вы еще долго будете жить в состоянии перманентного строительства и ремонта как придомовой территории, так и всего подъезда.

Кстати, про дорогу на работу не забыли? Раньше до метро вы ходили пешком. Теперь электричка или междугородний автобус, потом уже метро.

За прошедший год цены в Москве на жилье выросли на 8 процентов, а в Подмосковье всего на 1,5. При этом предложения на вторичном рынке столицы уменьшаются, а цены плавно и уверенно идут вверх.

Получается, что после двух лет ожидания (а в реальной жизни бывает – и после пяти), а также выстраданного ремонта, эта новостройка в Подольске вырастает в цене до стоимости квартиры в Москве на вторичном рынке, только купленной два года (пять лет) назад в пригодном для жизни состоянии.

Даже если приходится выплачивать ипотеку, с учетом разницы между процентами банку и ростом инфляции, вы фактически покупаете квартиру в рассрочку. И вы в ней живете. Тем более что бОльшая часть стоимости квартиры оплачена за счет средств субсидии. Вы не переплачиваете за содержание квартиры, которой не пользуетесь, ваши дети ходят в московские школы, и бабушки получают московскую пенсию!

Мы ни в коем случае не хотим отговаривать москвичей от покупки квартир в Подмосковье! Это личный выбор каждого человека. Мы лишь с цифрами в руках хотели объяснить: уезжать из Москвы, чтобы купить квартиру по субсидии, совсем не обязательно! Мы готовы помочь вам в этом вопросе, как и в вопросе с получением льготного ипотечного кредита для очередников города. Поможем также использовать материнский капитал для решения вашего жилищного вопроса.

Квартиры по субсидии в Москве и Подмосковье – ООО «Панорама Города». Телефоны: 620-57-07 и 620-49-29.