Треть россиян могут быть заемщиками

«Ипотека в России» — так называлась проходившая в Москве с 26 по 28 марта 3-я международная практическая конференция – наиболее представительный ежегодный форум участников ипотечной деятельности в России.

Открывая конференцию, статс-секретарь, заместитель председателя Госстроя России Владимир Пономарев подчеркнул, что минувший год был «прорывным» в становлении ипотеки в России: выполнено постановление правительства № 28 от 2000 года, определившее пакет первоочередных законопроектов и нормативных актов по развитию системы ипотечного жилищного кредитования. Принят ряд профильных законов, поправки к уже существующим законодательным актам. Ощутимы и практические шаги становления ипотеки: сегодня в 19 регионах РФ формируются рыночные модели ипотеки. Появились абсолютные лидеры: Иркутская ипотечная программа, где впервые в РФ зарегистрирована эмиссия обеспеченных ипотекой облигаций Иркутского ипотечного агентства. Успешно работает система ипотечного жилищного кредитования в Оренбурге.
В свою очередь, председатель комиссии по ипотечному кредитованию Государственной Думы Иван Грачев заявил: «Я уверен, что до трети россиян уже сегодня могли бы улучшить жилищные условия с использованием механизма ипотеки». Ипотека – это программа обеспечения жильем среднего класса России, подчеркнул И. Грачев.
Поддержал его вице-президент Российской гильдии риэлторов Андрей Гусев, уточнив, что ипотека – это еще и возможность получения оборотных средств, которых так не хватает российским предприятиям; она позволяет улучшить состояние экономики и получить людям дополнительные доходы, которые, в свою очередь, могут быть вовлечены в социальную сферу.
А руководитель Департамента муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы Петр Сапрыкин сообщил, что пилотный проект московской ипотечной программы завершен и Московское ипотечное агентство создано. «Все предпосылки для развития ипотеки есть, – сказал Петр Сапрыкин, – наметилась тенденция по увеличению объемов кредитования. Задача города – содействовать развитию этого механизма, создавать условия и вовлекать в этот процесс москвичей, привлекать в эту сферу тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. А таких семей в Москве – 190 тысяч. Поэтому ипотека рассматривается нами как механизм, который позволит решить и социальную задачу».

Денис Данилов