Трудная эта доля

Оказывается, равные по метражу комнаты (когда это доли – выделенная или ирреальная) могут оцениваться совсем по-разному. Почему? Об этом рассказывает юрист корпорации «Рескор» Оксана Позднякова:

– Большим заблуждением продавцов является мнение о том, что стоимость доли равна рыночной стоимости соответствующей части всей квартиры. Например, квартира стоит 200 тыс. долларов, но продать 1/4 ее долю за 50 тыс. долларов вряд ли удастся.

Доля выражена только в цифрах на бумаге, физически «осязать» ее невозможно. Допустим, собственники в квартире занимают по комнате, но это вовсе не значит, что каждому из них принадлежит ½ доли. Правда, законом допускается реальный ее выдел, но в городских квартирах сделать это достаточно сложно.

Прежде чем продать долю или комнату в общей долевой собственности, ее хозяин должен известить об этом других сособственников – по закону они имеют преимущественное право на ее выкуп. Но бывает так: продавец извещает других собственников о продаже и один из них соглашается на покупку – только вот не укладывается в отведенные законом 30 дней (в ст. 250 ГК РФ сказано: приобрести долю необходимо в течение 1 месяца со дня извещения). Это означает, что собственник, желающий купить долю, должен не только выразить свое согласие на покупку, но и иметь необходимую для этого сумму.

Что же делать, если деньги можно будет достать не через месяц, а через полтора? Только одно – договариваться с продавцом.

В случае, когда продавец не уведомил вас о продаже, а вы желаете выкупить эту долю, придется «выкупать» ее через суд (в ст. 250 ГК РФ сказано: сделать это можно в течение 3 месяцев). Но именно с началом отсчета этой даты возникает множество споров. Одни считают, что срок начинает идти с момента продажи доли, другие – с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права. Но в любом случае, если вы намерены отстаивать свои права, вам необходимо будет подавать исковое заявление именно о ПЕРЕВОДЕ на вас прав и обязанностей покупателя.

Если у вас случилась подобная ситуация, старайтесь не предпринимать самостоятельных шагов, лучше посоветуйтесь со специалистом.