Тяжелый пакет документов одному не поднять

Тяжелый пакет документов одному не поднять

Специалисты утверждают, что проще оформить десять сделок с квартирами, чем одну – с земельным участком. О том, что и как следует правильно делать, рассказывает Игорь Коханый, президент Гильдии риэлторов Подмосковья:

– Сначала определимся, какие документы требуются для того, чтобы приобрести участок. Во-первых, это правоустанавливающий документ, во-вторых, правоопределяющий, который показывает, что данный земельный участок находится в собственности конкретного владельца (имеются в виду договор купли-продажи, постановление о выделении земельного участка, договор дарения), а также геодезический план участка и справка о его нормативной стоимости.
Подчеркну, что геодезический план предоставить очень сложно: для его подготовки необходимо собрать отдельный пакет документов, которые включают в себя прежде всего акт согласования границ земельного участка (а его должны подписать собственники всех граничащих с данным объектом участков). Это может стать главной сложностью, поскольку нередко оперативно найти собственников достаточно трудно. Их подписи необходимо заверить в местной администрации.
Кроме вышеперечисленного, должна быть справка об отсутствии арестов и запретов, об отсутствии на участке магистральных коммуникаций либо об их наличии (в этом случае участок будет с обременением, поскольку на магистральном газовом трубопроводе, то есть на его кабеле, нельзя возводить строения и садить деревья – ведь этот участок земли, даже находясь в собственности, должен быть доступен для организаций, которые эксплуатируют коммуникации, причем в любое время).
Самостоятельные сборы документов обычно занимают 2, а то и 3 месяца. К тому же недавно в России появилась новая организация под названием Кадастровая палата, которая призвана систематизировать учет земельных участков, присваивая им кадастровые номера. Понятно, что это дополнительная справка к общему пакету. При этом надо учитывать, что участки бывают разные, и для некоторых из них введено понятие сервитута. Что это такое? Речь идет о правах третьих лиц на кусочек данного участка.
К примеру, вас могут обязать беспрепятственно пропускать через свой участок соседей, других людей и даже организации к местам общего пользования – тропинке, подъездному пути и т. д. Это случается тогда, когда за вашим участком находится другой, не имеющий прямых выездов на дорогу, и через него вынуждены перемещаться те, кому это необходимо. Сервитут тоже проходит государственную регистрацию в обязательном порядке.
Обычно такой пакет документов – «неподъемный» для частного лица. Так что тем, кто привык ценить свое время, лучше воспользоваться услугами профессиональных риэлторов. Покупатели должны знать, что земельный участок может иметь несколько правовых статусов: быть в собственности, в распоряжении, в постоянном бессрочном пользовании, в аренде. А всю землю стоит разделить на две категории по назначению – от этого для покупателя будут зависеть правовые последствия.
Замечу, проблемы, о которых я только что говорил, волнуют многих: горожане стремятся жить на природе. Любопытная тенденция наблюдается в последнее время. Человек, живущий в столице, покупает земельный участок и строит на нем дом. Проходит не больше года, и он продает городскую квартиру, потому что предпочитает ей новый дом. И статистика подтверждает – на земле менталитет и мироощущение людей меняются, и они уже просто не могут проживать в квартирах, поскольку у них возникает обостренное чувство собственности.
Цены на землю растут, так что покупка участка – хорошее капиталовложение. Единственный спад в торговле загородной недвижимостью был во время дефолта. Но как только люди стали восстанавливать свое благосостояние – спрос на землю начал расти в геометрической прогрессии. Это закономерно и потому, что в последнее время люди серьезнее задумываются о своем здоровье, тишине и покое, то есть о жизни на земле. Уверен, что к осознанию такой необходимости будет приходить все большее количество москвичей.

Людмила Боева