У Рублевки есть конкуренты на других направлениях

В этом сезоне на вторичном и первичном рынках загородной недвижимости царит необычайное оживление.

Спрос велик, растет и предложение

Действительно, заметно выросло предложение загородных домов и на первичном, и на вторичном рынках. Однако сегодня заметно ощутим дефицит качественной недвижимости. Речь идет о поселках с развитой инфраструктурой, качественной архитектурой и соответствующей уровню коттеджа ценой.

Покупка собственного коттеджа со всеми удобствами становится все более доступной, считают риэлторы, специализирующиеся на сделках с загородной недвижимостью. Спрос на дома в новых коттеджных поселках растет постоянно. В прошлом году в области было построено около 50 новых поселков. В нынешнем году их появится в Подмосковье еще около 100, в каждом из которых будет примерно 30–50 домов. Таким образом, на рынок выйдет сразу 4–4,5 тысячи коттеджей.

Кто продавец?

Увеличению предложения загородных домов на вторичном рынке специалисты находят разные объяснения. Прежде всего, большинство хозяев спешат избавиться не от дома в коттеджном поселке нового поколения, где все продумано до мелочей. В Подмосковье много участков, например, десятилетней давности, застроенных непонятно как. Часто можно наблюдать такую картину: коттедж-замок на одном участке соседствует с полуразрушенным «долгостроем» на другом. Такие варианты сегодня мало привлекают обеспеченных людей. Им хочется чего-то более уютного, комфортного, какой-то особенной микросреды.

Кроме того, сегодня появились люди, склонные периодически менять жилье. Приобретя три года назад качественный дом в хорошем поселке, они через какое-то время стремятся его поменять, чтобы переехать в новый коттедж.

Есть ли конкуренты у Рублевки?

Не секрет, что покупатели загородной недвижимости во многом руководствуются престижностью направления. Ежедневные пробки на Рублево-Успенском шоссе пока что не делают это направление менее привлекательным. Старые дачные места, удачно построенные новые поселки, благоприятная экология, особая микросреда по-прежнему делают Рублевку желанной и интересной для многих.

«Хорошие баллы» продавцы ставят и другим направлениям – Ильинскому, Пятницкому, Калужскому шоссе. Последнее – достойный конкурент Рублевки. Сейчас там строятся весьма качественные поселки, такие как Стародачное, Бельгийский поселок. Их преимущества – в сбалансированности цены и качества.

Многим покупателям интересен и север ближнего Подмосковья. На Дмитровском и Осташковском шоссе сейчас также развернуто коттеджное строительство. По оценкам риэлторов, эти направления приобретают все более высокий рейтинг и по качеству, и по престижности.

Приоритеты изменились

У покупателя лета 2003 года, по мнению риэлторов, к традиционным приоритетам прибавились еще несколько. Все заметнее требования, связанные с экологией и месторасположением коттеджного поселка. Например, для значительной части любителей яхт-спорта главное – наличие «большой воды». Этим и объясняется возросшая популярность коттеджей, расположенных на берегу Клязьминского водохранилища.

Одним из основных требований покупателей становится сбалансированность качества, цены, метража, размеров участков загородной недвижимости. Например, таун-хаусы площадью 400 квадратных метров даже в самых престижных местах сегодня продать проблематично.

Приоритеты покупателей изменились и еще по одной позиции. Сейчас большинство покупателей предпочитает дом, «развитый» не ввысь, а вширь. Найти покупателя на трехэтажный дом с цокольным этажом весьма сложно. Высокая этажность расценивается как недостаток, а не преимущество. Наиболее интересны покупателям двухэтажные дома.

Поселок новый или старый?

Приоритеты у всех разные. Поэтому покупатели находятся и у старых дачных домов в престижных поселках, и у новых, только что построенных.

К наиболее удачным проектам по Рублево-Успенскому шоссе риэлторы относят коттеджный поселок «Горки-21». «Горки-21» расположены в 14 км от МКАД и включает в себя 29 коттеджей. Площадь каждого участка от 17 до 33 соток. Все дома выдержаны в едином стиле, но в то же время каждый по-своему уникален. Отсутствие внутренних перегородок позволяет жильцам проектировать внутреннее пространство по своему вкусу. В каждом доме – гараж на две машины, котельные, кладовые, помещения для стирки белья. Помимо этого предусмотрены: прямой московский телефонный номер, спутниковое телевидение, выделенная линия Интернета. Поселок находится в сосновом лесу. На его территории – детская площадка, административное здание с залом для собраний, помещение для охраны и общественная стоянка.

Поселки нового поколения пользуются большим спросом. И эксперты едины во мнении, что будущее за ними.

Наталья Андреенкова