В 2004 году начнется новая жизнь… Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить

На днях в Госдуме РФ обсуждался закон об эмиссии ценных ипотечных бумаг. Выступая на слушаниях, я сослался на одно из принципиальных положений новой концепции в области недвижимости и с удивлением обнаружил, что НИКТО из присутствующих почти сорока специалистов и журналистов НИЧЕГО о новой концепции не знает. По их просьбе даю информацию.

Уже много лет РГР на своих съездах и на национальных конгрессах по недвижимости, как дятел, долбила одно и то же: что вместо отдельных проектов законов типа «Закона о риэлторской деятельности» необходимо разработать и принять «Концепцию работы на рынке недвижимости». Логика была очень простая: гигантское количество принятых отдельных почти разумных законов в области недвижимости не привели к созданию единой цельной системы законодательства, противоречия которой мы постоянно встречали в практике своей работы. Только комплексное рассмотрение проблем реальной работы на рынке недвижимости могло что-то реально изменить.
Соответствующие резолюции много лет рассылались президенту РФ, правительству, Госдуме, Совету Федерации и близким для нас министерствам и ведомствам. И вот, наконец, «достали» мы их, и наши предложения потихоньку начали работать. Сначала 20 мая 2002 года Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства создал рабочую группу для разработки «Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе». Конечно, формулировка намного изящнее, чем наша, но это и понятно. Ведь в эту рабочую группу, состоящую из 11 человек, вошли такие зубры российской юриспруденции, как А. Л. Маковский (Центр частного права при президенте РФ), Е. А. Суханов (зав. кафедрой гражданского права МГУ), а возглавил ее В. В. Витрянский (зам. пред. Высшего арбитражного суда РФ). Это люди, которые писали Гражданский кодекс РФ!
Основные положения концепции были обсуждены и одобрены на заседании Совета уже 19 июня 2002 года, а через полгода, 17 февраля 2003 года, Совет ее окончательно одобрил и принял решение опубликовать для того, чтобы получить замечания и предложения от «научных работников, специалистов-практиков, представителей госорганов и др. заинтересованных лиц и организаций». Предложения были собраны и в течение двух дней обсуждались в ходе конференции «Совершенствование законодательства, регулирующего оборот недвижимого имущества».
Обсуждение было очень бурным, до сих пор остались разногласия даже между членами рабочей группы. Интересно отметить, что позиции специалистов-практиков оказались ближе всего к позиции Суханова. Однако главное, что какая бы идея ни победила, результат будет один и тот же: мы будем иметь внутренне непротиворечивую концепцию, на базе которой уже можно строить новое, исправлять старое и т. п. С учетом обсуждения материалы концепции будут исправлены, и в 4-ом квартале 2003 года доработанную концепцию еще раз (надеюсь, уже последний) вынесут на обсуждение в Совет. Ну а в 2004 году начнется новая жизнь.
Основные идеи концепции: «единая судьба» земельного участка и расположенных на нем иных объектов недвижимости, изменение перечня объектов, относящихся к недвижимости, единый режим жилых и нежилых помещений, пересмотр порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество и регистрация только тех сделок, которые действительно являются обременениями недвижимости.

Андрей Гусев