В России все – особое

На сегодняшнем рынке существует более двух десятков форм продажи жилья. Привести их к одной, но надежной и эффективной, должен будущий закон «О строительных сбережениях граждан в Российской Федерации». Парламентские слушания, посвященные обсуждению законопроекта, состоялись в Государственной Думе 16 мая 2002 года.

По мнению лидера партии «Развитие предпринимательства», председателя комиссии Госдумы по ипотечному кредитованию Ивана Грачева принятие закона полностью завершит строительство законодательной базы для развития классической массовой ипотеки и некоторых ее вариантов, таких как накопительные ипотечные системы.
Налоговое законодательство России не позволяет большинству граждан показывать свои доходы. По этой причине примерно треть населения получает зарплату полулегально. Вместе с тем, существующие банковские правила требуют, чтобы человек выплачивал за свою квартиру не более третьей части заработка. Таким образом, доказать банку свою финансовую состоятельность очень сложно. В то же время правила строительных сберегательных касс (ССК) позволяют сдавать в банк две трети зарплаты, что делает эту систему более привлекательной для населения по сравнению с просто ипотекой.
Разработчики закона о стройсберкассах использовали немецкий опыт, который получил широкое распространение в странах Восточной Европы. К примеру, в Чехии, где треть населения за пять лет стало вкладчиками ССК. Средний взнос в этой стране равен 5 тысячам долларов. А свободные средства граждан составляют примерно 25 млрд. долларов. Эти капиталы идут на жилищное строительство и на реализацию других ипотечных программ. Уровень доходов чехов и россиян сопоставим, а потому немецкая модель вполне приемлема для нашей страны, хотя и не может существовать в «чистом» виде, без учета российской специфики.
С точки зрения большинства выступивших, отечественное банковское законодательство «узковато» для решения задач ипотечного жилищного строительства. Кроме того, разработчики банковской реформы выступают за создание универсальной системы из очень крупных банков, в котором не останется места для небольших ипотечных кредитных организаций, какими по своей сути являются ССК.
Сегодня с помощью ипотеки приобретается 1–2 процента жилья. Опыт таких регионов, как Ростовская область, показал, что введение системы ССК ведет к увеличению числа участников ипотечных программ в 5–6 раз. Именно поэтому необходимо скорейшее принятие нового закона.

Алла Гордеева