В глазах начинает двоиться: сертификацией хотят заниматься и риэлторы, и чиновники

Лицензирование риэлторской деятельности отменено, однако фирмы продолжают ставить в рекламных модулях номер своей лицензии. Для чего? Чтобы люди видели, сколько лет фирма работает на рынке недвижимости. Но это всего лишь муляж, декорация, фантом.

Как рассказал на недавно прошедшем в рамках выставки Realtex семинаре «Система добровольной сертификации брокерских услуг» президент МАГР Григорий Полторак, в столице работает в настоящее время около 1000 компаний. В рекламе все без исключения предлагают отличные услуги. Но соответствует ли их уровень заявленному, – большой вопрос, а потребителю необходима достоверная информация.
МАГР уже начал выдавать риэлторским агентства сертификаты качества, которые в какой-то мере должны заменить лицензии. В чем отличие лицензирования, которым занимались чиновники от сертификации, которую проводит МАГР? В МАГРе работают профессионалы, они понимают потребности рынка и стремятся защищать клиентов.
Логика проста: честные бизнесмены заинтересованы в том, чтобы довольные клиенты протоптали к ним дорожку, постоянно пользовались их услугами, поэтому их больше, чем чиновников волнует, как они выглядят в глазах общества.
Кстати, в МАГРе считают, что процесс сертифицирования здесь протекает вполне объективно. Помимо риэлторов, в комиссию, отбирающую достойные сертификатов фирмы, входят и представители ведомств, занимающихся защитой прав потребителей. Специалисты внимательно изучают документы фирм, детально анализируют договорную базу и условия оказания услуг клиентам. Все должно соответствовать разработанным РГР стандартам. Страхование профессиональной ответственности риэлторов – обязательно.
Но еще очень мало число фирм, получивших сертификаты. Не исключено, что некоторые постараются получить их там, где попроще и подешевле. К примеру, сейчас организуется добровольная сертификация при Московской лицензионной палате.
По мнению Григория Полторака, там нет специалистов, которые бы смогли оценить фирму именно по шкале качества оказываемых услуг. МАГР сделал московским чиновникам предложение о включении в комиссию по выдаче сертификатов специалистов-риэлторов, но ответа пока от них нет.

Вениамин Вылегжанин