В кольце и за кольцом

Сегодня на подмосковном рынке представлено более тридцати коттеджных поселков. Половина из них была построена только за один прошлый год. В этом году подготовлены проекты четырех новых поселков.

– Такой бум коттеджного строительства обусловлен несколькими причинами, – говорит начальник отдела загородной недвижимости Московского инвестиционного агентства недвижимости (МИАН) Светлана Кондачкова. – Появляется все большее число желающих приобрести земельные участки под частное строительство, поскольку недвижимость остается одним из самых надежных способов вложения средств. В отличие от Москвы в Подмосковье можно купить землю для этих целей, поэтому областной рынок недвижимости интересен для инвесторов. Кроме того, у городских жителей все более популярным становится западный образ жизни – работа в городе, проживание в пригороде.
По оценкам специалистов агентства «МИАН», наибольший спрос в последнее время наблюдался на следующие коттеджные поселки: «Архангельское-Тюриково» (Дмитровское шоссе), «Новоспасское» (Калужское шоссе), «Родники» (Минское шоссе), «Полянка» (Ярославское шоссе), «Рождествено» (Пятницкое шоссе).
Известно, что любое жилье выгоднее приобретать на стадии строительства. Ожидается завершение строительства поселка «Зеленое подворье» на 24 дома, расположенного в двух минутах езды от Зеленограда и в 26 км от МКАД. Площади домов в этом поселке от 186 до 600 квадратных метров, а площадь участка под дом варьируется в пределах от 15 до 70 соток. Цена – 1200 долларов за квадратный метр.
К лету 2003 года будет построен жилой комплекс «Серебряные родники», расположенный на берегу живописного озера, всего в пяти километрах от МКАД по Ленинградскому шоссе. Поселок представляет собой единый ансамбль, где гармонично сочетаются современная архитектура, ландшафтный дизайн и красота русской природы. Здесь появятся ресторан, магазин, пекарня, санчасть, тренажерный зал, бассейн, парные, игровые комнаты для детей и мини-отель для гостей. К услугам жителей поселка – маршрутный автобус, который доставит пассажиров к станции метро «Речной вокзал». Стоимость квадратного метра домов в поселке – 1200 долларов.
Имея сумму до 80 тысяч долларов, можно рассчитывать на покупку коттеджа на удалении 30–45 километров от Москвы, площадью 100–220 квадратных метров и участком 8–20 соток. А если у вас 150 тысяч долларов и больше, то можно подобрать коттедж уже в 10–25 километрах от Москвы, площадью до 400 «квадратов» и участком до 20 соток.
Коттеджные поселки сейчас строятся не только за пределами Кольцевой автодороги, но и в черте Москвы. Вот некоторые из них.
«Архангельское-Тюриково». Уникальный охраняемый коттеджный поселок состоит из 120 отдельно стоящих домов и находится в пределах административной границы Москвы (1,5 км от МКАД, Дмитровское шоссе). В поселке представлены пять типов домов площадью от 166 до 330 квадратных метров, построенных по европейскому стандарту. Самые дорогие – отдельно стоящие дома на участках от 4 до 7 соток. Такие коттеджи общей площадью от 280 до 330 «квадратов» стоят от 170 000 до 241 500 долларов.
Как правило, дома в таких поселках двухэтажные. Материалом служит кирпич. Внешне он отштукатурен, покрашен. В домах, чаще всего, тройные стеклопакеты, на крыше – металлочерепица. Все они свободной планировки, без внутренней отделки, коммуникации заведены в дом.
В наличии все городские инженерные коммуникации. Здесь имеются административный центр, магазины, кафе, детский сад, парковка. Рядом с поселком расположен живописный парк-усадьба с прудами.
«Покровское-Глебово». Уникальный жилой комплекс в стиле русского дворцового ансамбля начал строиться в 1999 году на территории между Химкинским водохранилищем, речкой Химкой, лесопарком «Покровское-Стрешнево» и каналом имени Москвы. Его площадь – 65000 квадратных метров. Первая очередь завершена и практически распродана. Окончание второй очереди строительства намечено на 2004 год.
«Остров Свободы». Расположен в Северном округе (недалеко от станции метро «Сходненская»), на берегу водоема рядом с парком, в окружении старого фруктового сада. Площадь земельного участка – 0, 54 га. Будущие жители могут на автомобиле за 15 минут добраться до центра столицы. В комплексе представлены каменные 3-уровневые дома, площадью 320-460 квадратных метров без внутренней отделки. Толщина стен – 0,6 метра. Высота потолков – 3,30. Дом с гаражом, сауной и тренажерным залом.
Коммуникации: водопровод, канализация, электричество (центральное), газ (магистральный), отопление автономное. Цена одного квадратного метра составляет 1500 долларов.
«Рождествено». Малоэтажный жилой комплекс, расположенный в Северо-Западном округе (Пятницкое шоссе, 4 км от МКАД). Строители использовали метод ландшафтного проектирования. В поселке имеются современные городские коммуникации и связь, налажена коммунальная система. Круглосуточная охрана. Здесь представлено несколько видов домов. Это трехуровневый коттедж площадью 150 квадратных метров и четырехуровневый коттедж площадью 200 «квадратов» с гаражом на одну или две автомашины.
Стоимость квадратного метра в поселке «Рождествено» – от 700 долларов США. Это сравнимо со стоимостью квадратного метра в панельном доме этого же района.
– Строительство коттеджных поселков в Москве все же не практика, а больше исключение, – говорит заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе МИАН Олег Репченко. – Это рассчитано на определенный, узкий слой покупателей.
Солидарен с ним и директор Департамента ЗаМосковье агентства недвижимости «Домострой» Герман Барыш: «Мы считаем это направление не слишком перспективным. Конечно, покупательский интерес есть: прекрасный архитектурный стиль, природный ландшафт, близость к центру столицы – это привлекательно, но реальных покупателей такого жилья мало. Это дорогое удовольствие, но здесь главную роль играют все же не деньги. На первое место выходит степень значимости персоны, покупающей коттедж. Места в таких небольших и уютных поселках четко «квотируются». Но раз есть спрос, то будет и предложение. Не исключено, что в ближайшем будущем где-нибудь в уютном тихом и зеленом уголке столицы появятся несколько десятков милых и уютных «теремков».

Вениамин Вылегжанин