В очереди за дешевым жильем

Аренда становится все популярнее. Особенно сейчас, когда неизвестно, как поведет себя доллар. Поэтому многие хозяева, если у них, конечно, имеется в закромах «лишняя» квартира, предпочитают ее сдавать, а не продавать. Что же происходит сегодня на рынке аренды и каковы перспективы на лето?

– Ситуация на рынке аренды стабильная, – говорит директор управления аренды жилых помещений компании «МИЭЛЬ-недвижимость» Владимир Голдин. – Изменения в ценовом диапазоне очень небольшие. Бывает, что в какой-то месяц цены в одном районе повышаются, а в другом понижаются, но средняя цена практически не меняется. Как и прежде, в большом дефиците однокомнатные квартиры в диапазоне до 300 долларов в месяц. Здесь спрос настолько превышает предложение, что нередко хозяева даже увеличивают цену аренды. И все равно квартиры не «залеживаются» в базе.
Такого же мнения придерживается и руководитель отдела аренды жилья агентства недвижимости «Домострой» Рустем Янбеков: «На рынке аренды жилья в Москве можно говорить о продолжающейся тенденции к удорожанию жилья при снижающемся спросе. Арендатор готов платить за самое дешевое жилье до 250 долларов, но существующее сегодня предложение на рынке начинается от 300 долларов. Ближе к Садовому кольцу цена составляет 400 и выше «зеленых». Я считаю, что хозяева квартир держат цены на прежнем уровне в связи с повышением цен на коммунальные услуги и надеждой на ликвидность собственного жилья».
По мнению риэлторов, наиболее востребованным и при покупке, и при аренде жилья остается Юго-Западный округ столицы. Это обусловлено сравнительно благоприятной экологической обстановкой, большим количеством новостроек и развитой инфраструктурой. Больше, правда, там снимают и сдают элитное жилье, где сложился свой, локальный рынок, свои тенденции и законы.
А «наш человек» едет на Юго-Восток, где можно снять и подешевле, правда, отстояв при этом приличную очередь. Да-да, я не ошибся, во многих агентствах существует очередь на дешевое жилье. Как только такая квартира появляется, так сразу же «уходит», независимо от ее состояния.
А вот наблюдения начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости МИАН Ирины Бобко:рынок аренды пошел в сторону качества, то есть сейчас за 300 долларов можно найти немало хороших предложений (недалеко от станции метро, с хорошей мебелью, ремонтом и т. д.). Более того, существует достаточный выбор таких квартир. Если раньше подходящая квартира «уходила» за считанные часы, то сейчас люди успевают что-то даже выбрать. Кроме того, Ирина Бобко считает, что началось некоторое снижение цен на аренду в секторе недорогого жилья. В основном это снижение наблюдается за счет повышения качества жилья. Правда, многие риэлторы не согласны с таким мнением.
А вот спрос на некогда популярные квартиры в «сталинских» домах в районе Садового кольца заметно понизился из-за того, что появились элитное жилье, которое куда больше соответствует возросшим потребностям обеспеченных нанимателей.
К лету, как считают руководители отделов аренды ряда фирм, прогнозируется не только традиционное снижение цен на жилье, но и снижение потребительского спроса. Связано это, в первую очередь, с сезонностью. Традиционно многие москвичи на лето уезжают на дачи и свои квартиры сдают на 3–4 месяца. Для пенсионеров это неплохая прибавка к пенсии. Но, как считает Владимир Голдин, сезон загорода еще не наступил. Как правило, количество предложений увеличивается с середины мая. Вот тогда на короткое время, возможно, и появится некоторый выбор квартир. Но уже в июне спрос вновь начинает расти. В это время в столице появляется много приезжих из других регионов. А уже с июля в Москву слетаются студенты. Поэтому тезис о том, что за ту же цену можно снять более качественную квартиру, Владимир Голдин не поддерживает. Пока существует дефицит квартир (особенно однокомнатных), люди будут брать все подряд.

Вениамин Вылегжанин