В подмосковье продается все, что строится

Год от года все больше москвичей обосновывается в Подмосковье. Жилье за МКАД пока еще доступно, и пользуется устойчивым спросом, хотя цены на него в последние год-полтора значительно выросли.

Дешево и… качественно

– В ближнем Подмосковье можно приобрести новую квартиру индивидуальной планировки в монолитном или кирпичном доме за сумму, на которую в Москве не найдешь и «панели», – говорит директор Управления новостроек компании «МИЭЛЬ – Недвижимость» Наталья Тихоновская, – Причем уровень комфорта и инфраструктура будут примерно одинаковы.

Настоящая популярность к подмосковному рынку недвижимости пришла около года назад, когда стало ясно: цены на столичное жилье не собираются падать. Оказалось, что жить в ближнем Подмосковье подчас удобнее, чем в столице: воздух «за кольцом» значительно чище, зелени больше, а транспортно-временные издержки на пути к центру вполне сопоставимы с теми, что приходятся на долю жителей московских спальных районов.

В лесопарковой зоне, окружающей столицу, до сих пор можно встретить удивительно живописные места, где быстрыми темпами идет строительство таун-хаусов (сблокированных коттеджей на несколько хозяев). Большая площадь такого жилья, а, следовательно, достаточно высокая цена не всегда устраивают покупателей. А квартира в новом доме в ближайшем Подмосковье дает возможность совместить хорошо развитую городскую инфраструктуру, комфортное жилье и все преимущества загородной жизни.

– В настоящее время Московская область занимает второе после Москвы место в России по объему строительства жилья, – говорит начальник отдела продаж агентства недвижимости МИАН Наталья Усова. – В 2001 году в Подмосковье было построено 2,717 млн. квадратных метров жилья, причем объем многоэтажного строительства составил 1,4 млн., что почти в полтора раза выше, чем в 2000 году. А уже в 2002 году в Подмосковье планируется возвести около 3 млн. «квадратов».

Сегодня наибольшей популярностью пользуются новостройки. Повышенный спрос на квартиры в Балашихе, Реутове, Люберцах, Мытищах и Химках, то есть в самом ближнем Подмосковье. Это обусловлено непосредственной близостью к столице, удобными транспортными развязками, более низкими ценами по сравнению с аналогичными квартирами в Москве. Грань между Подмосковьем и Москвой (читай провинцией и столицей) стирается и это тоже способствует увеличению спроса.

В городах-спутниках (Мытищи, Химки, Реутов) представлены в основном панельные дома, не характерные для Москвы. Это серии Ш-90 и ПД-4. Они отличаются большим разнообразием планировочных решений. Можно найти и «трешки» с двумя санузлами, и «однушки» площадью 35 квадратных метров. Свою нишу в Подмосковье заняли и дома, которые возводятся по индивидуальным проектам. Это монолитные и кирпичные новостройки с квартирами улучшенной планировки, повышенной шумо– и теплоизоляцией.

– Рейтинг популярности подмосковного жилья в меньшей степени зависит от направления: к юго-востоку от столицы жилье разбирается столь же охотно, как и юго-запад, – считает Наталья Усова. – Также на популярность того или иного места существенно влияет определенный сложившийся образ. Прежде всего наибольшую известность, а соответственно и спрос на жилье, имеют Химки, Реутов, Люберцы, поскольку это места массовой застройки.

Монолит с кирпичом вне конкуренции

Жилье раскупается по всем направлениям, но если сравнить цены на недвижимость по районам, то лидером оказывается западное направление. В Одинцове, например, стоимость жилья в новостройках даже выше, чем в Южном Бутове. Подбирается к высокой столичной планке и Красногорск, на дорогу до которого от станции метро «Тушинская» уходит 15-20 минут. Заметно выросла стоимость жилья в Химках, Реутове, Мытищах. Цены на квартиры в Видном в среднем на треть ниже привычного московского уровня, но аналитики предвещают их скорый рост. А пока же в основном повышение цен на квартиры в каждом конкретном случае происходит по мере строительства дома. Так, цена квадратного метра жилья в ближнем Подмосковье начинается от 320 долларов в панельном доме на «нулевой» стадии строительства и, возрастая по мере строительства, может достигать 500 долларов в построенном и сданном доме.

Еще одна «подмосковная» особенность – стремление к более качественному жилью и, как следствие, увеличение монолитно-кирпичного строительства. Наибольшим спросом пользуются монолитно-кирпичные новостройки все в тех же Балашихе, Реутове, Видном. Если цена приемлема, то продается все, что строится. Ими интересуются и сами «аборигены» – жители Московской области, и москвичи, ведь цена в 410-550 долларов за квадратный метр жилья в монолитно-кирпичном доме низка даже для типовой московской панельной новостройки, не говоря уже о монолите.

Новые – лучше, старые – дешевле

Многих покупателей, решивших перебраться в Подмосковье, квартира на вторичном рынке более привлекает, чем новостройки: не нужно ждать окончания строительства, сделал косметический ремонт и – живи на здоровье. Тем более, что такие квартиры давно телефонизированы, и не будет необходимости стоять в очереди на установку телефона (кстати, стоит эта услуга намного дороже, чем в столице). Во многих городах ближайшего Подмосковья телефоны имеют московские номера, но далеко не везде связь бывает качественной – в иных местах Москву достаточно плохо слышно. С другой стороны, многие сотовые операторы сейчас предлагают льготные подмосковные тарифы, так что проблему связи так или иначе решить можно.

Что же предлагает вторичный рынок Подмосковья? Это в основном два вида домов – 9-12-этажные панельные, построенные в 80-х годах, и «хрущевские» пятиэтажки, построенные еще раньше. Понятно, что это жилье устарело и морально, и физически. Ремонтировать их у властей подмосковных городов нет ни средств, ни желания. В «хрущевках» зачастую вода нагревается старым дедовским способом – посредством газовых колонок. Такие квартиры часто встречаются в небольших городах. Но, с другой стороны, стоит оно сущие копейки, и как такое не купить, если есть острая необходимость иметь свое собственное пристанище?

Безусловно, подмосковный рынок перспективен. «Наиболее перспективным я бы назвал не квартирный, а рынок загородной недвижимости (коттеджные поселки), – считает генеральный директор агентства недвижимости «Триумфальная арка» Максим Каталов. – Все же большая часть состоятельных москвичей предпочитает «каменному мешку» дышащий и пахнущий смолой загородный дом».

Таким образом, Подмосковье предлагает на выбор самое разнообразное жилье и дает возможность приобрести квартиру всем желающим, независимо от уровня доходов. А так как оно гораздо больше столицы, то места здесь всем хватит!

Вениамин Вылегжанин