Выбери меня!..

Выбери меня!..

По неофициальной статистике, собственники и наниматели сдают до 20 процентов квартир, имеющихся в нашем городе. Иными словами, сдача внаем жилых помещений – устойчивый дополнительный доход для москвичей. Кто сдает всю квартиру, кто – только комнату, но все равно это – дополнительный доход, облагающийся тринадцатипроцентным налогом.

Тайное все равно станет явным. Поэтому прежде всего полезно определиться с точки зрения права: будете вы платить налог с дохода от сдачи внаем жилого помещения или приработок будет подпольным? При соблюдении закона все просто и надежно. Договор о сдаче внаем жилого помещения удостоверяет нотариус, что позволяет хозяину площади в случае конфликта с нанимателем действовать открыто, защищать свои права, обращаясь в милицию и в суд.
Но уплата налога, конечно, «скушает» часть дохода от сдачи квартиры. Зато можно спокойно жить, не таиться от соседей, не придется «пудрить мозги» знакомым, бухгалтерии РЭПа или ДЕЗа, а также работникам налоговой службы, которые, случается, устраивают проверки, и доказывать, что у вас живут: родственники, друзья, помощники, естественно, даром, денег они вам не платят, живут «просто так». Если сдача жилого помещения внаем происходит подпольно, то защититься от недобросовестного нанимателя практически невозможно. Ведь его у вас как бы и нет.
Кто кого выбирает? Принято считать, что право выбора снимаемого помещения есть только у нанимателя. Да, оно есть у того, кто платит. Но сдающий жилое помещение внаем тоже должен выбирать постояльца. Причем заранее, а не тогда, когда уже идут просмотры квартиры. Исходя из комфортности вашей квартиры и даже комнаты, уровня их потребительских качеств и удаленности от метро, а также учитывая престижность района, нужно просчитать, кого может заинтересовать ваше жилое помещение и по какой цене.
Москвичей? Иногородних граждан? Граждан из стран СНГ или из стран дальнего зарубежья? Здесь тоже есть градация: наниматели из стран Европы и США и – из азиатских стран. Аккуратность, к сожалению, не гарантируется страной постоянного проживания.
Цена и срок сдачи. Из рекламных изданий «Из рук в руки», «Квартира, дача, офис» можно определить стоимость вашего жилого помещения на рынке найма квартир. Можно получить консультацию и в агентстве недвижимости.
О сроке сдачи жилого помещения. С лицами, имеющими московскую прописку, очень приятно и безопасно иметь дело с точки зрения регистрационного режима. Но на рынке прочно установилось мнение о том, что москвичи снимают жилье самое большее на год-полтора. А после каждого жильца приходится делать ремонт. Поэтому опытные наймодатели предпочитают постояльцев на более длительный срок. Чтобы хотя бы приблизительно определить срок найма, нужно выяснить причину, по которой снимают жилье.
Москвичи, как правило, снимают квартиру или комнату, чтобы жить отдельно: родители – от детей, дети – от родителей, а еще причина – это «отселение» после развода. Снимают до тех пор, пока не накопят денег на покупку квартиры. Обычно это год, полтора, не дольше. Экономнее будет недостающие деньги занять, нежели продолжать снимать квартиру. Работающие в Москве жители Подмосковья и других городов снимают жилье на более долгий срок, но, как правило, недорогое.
Самыми выгодными жильцами считаются иностранные граждане, командированные на работу в Москву. Но они любят комфорт и простор в доме, наличие электробытовой техники, хороший ремонт. За это готовы платить.
Нужен ли посредник-помощник? Можно самостоятельно рекламировать сдачу внаем своего жилого помещения. Но тем самым вы сужаете круг поиска клиента и удлиняете срок. К тому же серьезные наниматели жилья обычно не ориентируются на объявления-самоделки. Они подают свою заявку с пожеланиями в агентство недвижимости, оказывающее такую услугу. Они и платят за подбор квартиры, заключив с фирмой договор.
Разумнее всего тем, кто хочет сдать квартиру внаем, информировать об этом несколько фирм, чтобы расширить поиск нанимателя. Если вам предложат заключить договор на услугу, то мудрее будет предложить свои условия, чтобы не связывать себе руки обязательством перед одной фирмой. Предложите фирме оплату ее трудов только после того как вам найдут жильца и вы в присутствии сотрудника фирмы подпишите с ним договор о сдаче-найме квартиры. Сумму же комиссионных за услугу следует оговорить заранее. Тогда же выставляйте и свои требования, кто вам предпочтительнее из будущих квартирантов.
Какая из фирм найдет вам подходящего квартиранта, той и заплатите за работу. И не скрывайте, что информацию о сдаваемой квартире вы сообщите нескольким фирмам. Действовать нужно честно. Агентствам недвижимости уже пора привыкать к конкуренции, как и к правам клиента.

Лидия Волкова