Ячейка или аккредитив?

Почти всюду за рубежом ячейка считается анахронизмом. Там при сделке купли-продажи квартиры взаиморасчеты между клиентами проходят через аккредитив. Все же безналичный расчет – это не только удобно, но и более безопасно. Но почему тогда у нас эта форма пока не приживается?

Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ – Брокеридж» по правовым вопросам:

- Безналичные расчеты, и в частности, аккредитив, действительно, обеспечивают спокойствие участников сделки за сохранность денежных средств, а также легальность платежей и документальное подтверждение факта оплаты.

Но, как показывает практика, аккредитивом пользуются крайне редко. Почему? Это можно объяснить тем, что на данный момент банки не готовы открывать аккредитивы по расчетам между физическими лицами. А если и идут на это, то не очень охотно. Возможно, из-за несопоставимых (по их оценке) с получаемой выгодой трудозатрат, связанных с открытием для каждого участника сделки расчетного счета. А возможно, и из-за того, что не отработана сама технология, выше риски, связанные с человеческим фактором.

Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка жилья корпорации «Рескор»:

- Конечно, аккредитив гораздо лучше и безопаснее, но только в том случае, если обе стороны сделки согласны на безналичный расчет. Российские продавцы редко соглашаются на подобные варианты, у нас в стране безналичный расчет характернее скорее для организаций, чем для физических лиц. Наши люди просто к этому еще не привыкли. Такая психология: ячейка – это понятнее. К примеру, зачем еще совсем недавно велись расчеты в долларах? Просто выработалась такая привычка. Так и с аккредитивами...

Кроме того, продавцы пока не слишком доверяют безналичному расчету, он не осязаем, деньги переходят на счета без их контроля. Например, счет перепутают, или банк разорится. В случае с ячейкой, продавец сразу видит деньги и не беспокоится, что их не получит. Да и многие не хотят «светиться» перед налоговыми органами, потому как здесь уже, что называется, сделка до миллиона не пройдет. В договоре нужно указывать полную стоимость квартиры. А если она была в собственности менее трех лет? Тогда любая проверка – и продавец «попадает» на налог. Вот когда отменят этот порог в 3 года, тогда, может быть, люди будут и более активно пользоваться аккредитивами.

Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-недвижимость»:

- Я всегда своим клиентам предлагаю произвести расчеты безналичным способом. Но менталитет наших граждан пока такой, что они предпочитают ячейку. Что делать, это их право. В моей практике были случаи, когда в ячейке оказывались лишние деньги или их не хватало. Не так давно в одном банке предприняли попытку получения доступа к ячейке по поддельным документам. И хотя документы были изготовлены профессионально, но что-то банковских клерков смутило, и они сделали запрос, прошла ли данная квартира регистрацию. Оказалось, что нет.

Так что банковская ячейка – это хорошо, но аккредитив лучше. Думаю, что в скором времени мы перейдем на безналичные формы расчетов. Когда–то и банковская ячейка отвергалась клиентами. Мы же знаем, что все новое приживается очень тяжело.

Вениамин Вылегжанин