Жулик ставит на доверие

Жулик ставит на доверие

Рынок жилья и без жулья? Нет, такого не бывает. Это аксиома. Но если раньше аферисты и мошенники присутствовали только на рынке покупки и продажи недвижимости, то сейчас большая их часть переместилась на рынок аренды. Почему? Этот вопрос задаем генеральному директору агентства недвижимости «ТуБар» Вахтангу Тужбе.

– Сегодня и люди стали грамотнее, да и рынок цивилизиваннее, поэтому на рынке купли-продажи недвижимости мошенники встречают все больше сложностей. А вот на рынке арены еще немало разного рода «дыр», которыми и пользуются нечистые на руку люди.

– И даже хозяева квартир...

– Да. Вот свежий случай. К нам обратился мужчина 45 лет. Он сдавал однокомнатную квартиру на «Октябрьском поле» за 20 тысяч рублей в месяц. Для этого района цена не очень большая, поэтому желающих было много. А сдавал он не так дорого потому, что квартиру получил по наследству, и она требовала ремонта. Поэтому и взял с клиентов 50 тысяч предоплаты на ремонт. Молодая семья согласилась немного подождать, пока он закончит ремонт. Но проходит время, а квартиру хозяин не предоставляет. Приходим и видим: обои содраны, но ничего почти не сделано. Одним словом, въехать люди не могут. Объясняет: мол, не хватило денег, он – безработный, плюс есть маленький ребенок. Клиенты вошли в положение, но все-таки «пробили» по базам. Не аферист, не привлекался. Вроде все нормально. А он снова просит денег и чтобы подождали. В конце концов, когда было отдано 100 тысяч рублей, клиенты вместе с агентом поехали на квартиру и... не смогли попасть – хозяин поменял замки. Но на руках был договор аренды, пошли к участковому. Хотя хозяина нашли, он ничего и не отрицал, но больше ничем участковый помочь не смог. Посоветовал обратиться в суд.

– Обычно это помогает вернуть деньги?

– Безусловно. Но сколько это займет времени, никто сказать не может. Допустим, суд присудит нашему арендатору, поскольку он безработный, выплачивать по тысяче рублей в месяц... И как долго он будет выплачивать эти 100 тысяч рублей?

– А что говорит сам хозяин?

– Что приведите мне других клиентов... Сдам им за 25 тысяч и рассчитаюсь. Да и ремонт закончу. Мы говорим: простите, но вы неадекватны, работать с вами больше не будем.

– Таких хитрецов надо заносить в черный список...

– Мы и занесли. К себе в базу. В другие, к сожалению, по закону не можем. Cвои комиссионные людям возвратили, но для них это – слабое утешение.

Другой случай: однажды сдавали квартиру, тоже по цене ниже рыночной. И вот почему: хозяин заявил, что уезжает на год, просит предоплату за весь год. И мол, хочет подписать договор непременно в офисе компании. Вполне приличный такой дядя... Правда, у квартиры, как оказалось, есть еще один собственник, брат хозяина, который на подписании договора не присутствовал. Но первый так расположил к себе клиентов, что они согласились на то, чтобы в договоре была одна подпись. Мы им предлагали на всякий случай оформить договор нотариально, но те не захотели платить лишнее.

И вот наступил момент вселения в квартиру. Пришли, а там их встречает брат хозяина, который и знать ничего не знает. И мало того, наш товарищ умудрился на таких же условиях взять предоплату еще с пяти человек.

– Но если брат не дал согласия, то и договор не имеет силы?..

– Да. Но клиентам хотелось именно эту квартиру, и они настояли на подписании.

– А в итоге, вам, наверное, пришлось все это расхлебывать...

– Разрулили потихоньку. Нашли этого товарища, деньги нашим клиентам вернул, а вот про других ничего не знаю.

– А бывает, что в неприятном положении оказываются хозяева? Когда арендатор не платит и из квартиры не выезжает.

– К сожалению, случается. К примеру, квартирант дал участковому взятку и тот его не выселяет. А наставления читает хозяину квартиры: мол, сдаете, а налогов не платите. Нехорошо...

Как правило, в такие ситуации попадают больше те, кто снимает самостоятельно или через частных посредников. Или у кого нет договора. Мы бы в таком случае сказали как арендатору, так и участковому, что придет апрель, и наш хозяин отнесет в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Они же подаются раз в год, поэтому таких угроз бояться не следует.

Кроме того, факт передачи денег доказать сложно. Нужен расчетный лист, который никто не заполняет, а нужно ежемесячно вносить туда переданную сумму и расписываться за нее. Лист прилагается к договору. Но люди часто доверяют друг другу и не заполняют этот важный документ. А потом, когда отношения портятся, не всегда бывает возможно доказать тот или иной факт.

– Скажите, а много ли на рынке «черных» маклеров?

– Не очень. Боятся уголовной ответственности. Чтобы сдать квартиру, надо подписать договор и внести квартиру в базу. А там требуют документы. Этого им не хочется, поэтому ищут другие пути для аферы.

– Что бы вы посоветовали участникам арендной сделки?

– Не советую искать клиентов самим, особенно на сайтах. Лучше обращаться к специалистам.

– Да и спросить потом есть с кого...

– Конечно.

Вениамин Вылегжанин