Земли той же категории

Отмена категорий земель, о которой сейчас много говорится на высоком уровне, приведет, считают аналитики рынка, к повышению ликвидности участков сельскохозяйственного назначения и других земель низколиквидных категорий.

– Действительно, если отменят категории земель, это приведет к тому, что уравняются возможности использования участков, одинаковых по функциональному зонированию и имеющих схожие параметры площади, – поясняет генеральный директор Land Management Юрий Лакеев. – Это повысит и ликвидность, и стоимость земель сельхозназначения. В настоящее время Минэкономразвития готовит законопроект об отмене деления земель на категории. Специалисты министерства признают, что в отношении сельхозугодий, где строительство сегодня запрещено, «закон фактически не работает, поскольку эти земли все равно застраиваются».

На рассмотрении Госдумы находятся поправки, призванные оптимизировать процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства. По оценкам Минэкономразвития, это позволит сократить время согласования документов с одного года до одного месяца, а сроки подготовки решений о предоставлении земельного участка – с двух месяцев до десяти дней. Все эти меры, по мнению правительства РФ, должны привести к увеличению объема жилищного строительства с 67 млн кв. м в 2012 году до 90 млн кв. м в 2015-м.

Снижение сроков и упрощение процедуры согласований позволит девелоперам тратить меньше времени на процедуру land-девелопмента участков, в частности, оформления документации, смены категории и т.д. Это означает, что сократятся затраты на услуги всех специалистов, которые задействованы в процессе – юристов, проектировщиков, консультантов и т. д. Тем самым девелоперы смогут экономить на отдельных статьях проекта, что может привести к снижению себестоимости строительства на 10-15%. Естественно, снизятся в этом случае и «продажные» цены.

Ольга Лукьянова