Была дача и сгорела…

Для хозяев дач и загородных домов актуален вопрос: в какой момент страхователь должен сообщить в страховую компанию, например, о пожаре? Ведь нередки случаи, когда горит дача зимой, свидетелей пожара нет, а узнает об этом хозяин через три месяца.

Страховщики считают, что применительно к загородной недвижимости это рабочая ситуация. Как только страхователь узнал о происшедшем, он обязан немедленно сообщить об этом в страховую компанию любым доступным способом. Затем хозяин сгоревшей дачи должен приехать в офис страховой компании, написать заявление о наступлении страхового события, а также оценить ущерб. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт и причину события. Например, при пожаре – справка из «Пожарнадзора».
Если же в такой ситуации страховщик отказывается от выплат, то его неправоту придется доказывать в суде.

Сергей ПЕРЕВОЗЧИКОВ, консультант по страхованию агентства недвижимости «БЕСТ»


СТРАХУЮТ И РАЗГОВОРЫ ПО МЕЖГОРОДУ!


Если вы сдаете в аренду квартиру, можно застраховаться от пожара, залива, утраты и повреждения имущества. А что, если ваш жилец наболтает по телефону немыслимые суммы? Большинство страховых компаний за страхование междугородних переговоров не берутся. Но некоторые страхуют и этот риск. Особенно охотно – если речь идет о дорогих квартирах.
Наиболее популярно на рынке аренды страхование гражданской ответственности. Вдруг зальет квартирант все нижние этажи? А спросят-то с хозяина квартиры.

Андрей СЕРЕГИН, руководитель отдела имущественного страхования компании «Пари»