Чтобы не платить за чужой товар

Чаще всего при операциях с коммерческой недвижимостью используются следующие виды страхования: страхование риска утраты права собственности, страхование объектов недвижимости и гражданской ответственности арендатора.

Возьмем последний – страхование гражданской ответственности. Арендуется часть складского помещения. В результате пожара, происшедшего по вине арендатора, нанесен ущерб имуществу соседей. Пожар тушили – чужие товары задымились и подмокли. Если гражданская ответственность арендатора была застрахована, то страховая компания возместит пострадавшим убытки. Иначе они ложатся на плечи виновника пожара. А если он не в состоянии расплатиться, претензии предъявляются хозяину складского помещения.
По мнению специалистов, сложность в страховании коммерческой недвижимости заключается в том, что у каждого склада, офиса, магазина свои специфические особенности. Поэтому «поточный» метод с зафиксированными тарифами к коммерческой недвижимости неприемлем. Приходится страховщикам прорабатывать каждый договор отдельно. Отсюда такой «разброс» в тарифных ставках.
По статистике при страховании нежилых помещений годовые тарифные ставки составляют:
– страхование титула собственности – от 0,3 до 2%;
– страхование имущества, здания, строения, помещения – от 0,25 до 1,5%;
– страхование гражданской ответственности арендатора в зависимости от деятельности – от 0,1 до 0,8%.

Наталья Агафонова