Квартира… за триста рублей

Конечно же, он обрадовался выгодной сделке. Но, как говорится, счастье это со слезами на глазах. Дело в том, что сгорела его прежняя квартира. Какая удача, что он вовремя застраховал ее… Его предусмотрительность была вознаграждена. По условиям льготного жилищного страхования, если квартира признается непригодной для дальнейшего проживания, семья получает новую. В прошлом году были два таких случая.

Всего же количество застрахованных квартир в столице в минувшем году возросло на 400 тысяч и составило 1 млн. 200 тыс. Это 40 процентов жилищного фонда города. Отметим: людей нисколько не смутило повышение (надо сказать небольшое) страховых взносов при значительном увеличении суммы страховых выплат. 75 процентов опрошенных расходы на эти цели сочли вполне приемлемыми.
Многие из тех, кто проявил заботу о своем жилище, впоследствии об этом не пожалели. В 2003 году в Москве произошло 13,5 тыс. страховых случаев (в предыдущем 9 тысяч). Примерно половина из них была обусловлена авариями в системах водоснабжения домов. Пожары – вроде бы самое страшное, чего боятся москвичи – составили около 5 процентов от всех «страховых» невзгод, тем не менее, ущерб, который принесли пожары – наибольший. К сожалению, по всем показателям – кроме пожаров – наблюдался рост.
Общая сумма выплат пострадавшим составила 100 млн. рублей.
Собрано, конечно, было значительно больше, но «излишек» отнюдь не составил прибыль страховых компаний – это им запрещено по закону. Так вот, 20 млн. руб. было направлено на предупреждение страховых событий в жилищном фонде города. Это реконструкция и оснащение пожарных депо современной техникой, модернизация систем пожаротушения, закупка приборов диагностики внутренних газопроводов в зданиях и другие мероприятия.
Новое в работе Городского центра жилищного страхования и страховых компаний – заключение договоров с ТСЖ. В настоящее время по решению правительства Москвы на территории Северо-Восточного административного округа проводится эксперимент по отработке механизма страхования общего имущества кондоминиумов, находящегося в управлении товариществ. В рамках этого эксперимента было заключено семь договоров. В трех домах, принадлежащих «товарищам», произошли страховые случаи. Ущерб полностью компенсирован. Кроме того, застрахованные дома ТСЖ получили 27 огнетушителей и 7 комплектов диэлектрических средств защиты электрощитовых.
В нынешнем году эксперимент будет расширяться, он распространится и на другие округа. Выгодные условия страхования будут предложены не только товариществам, но и ЖК и ЖСК.
Разработана также концепция страхования гражданской ответственности подрядных организаций, осуществляющих эксплуатацию и ремонт жилищного фонда города – за неумышленный вред, который они могут причинить домам, их жилым и нежилым помещениям,а также объектам общего пользования. Сейчас эта концепция проходит опытную проверку в Юго-Восточном административном округе.

Иван Гавриков