Ответчик – ДЕЗ

Отвечает начальник Управления анализа и развития программ страховой защиты Городского центра жилищного страхования Алексей БАГДАСАРОВ.

Моя квартира (она находится на верхнем этаже) застрахована по льготной программе. Три года назад на чердаке прорвало трубу. Нас залило. Ремонт в квартире сделала за счет выплаченной страховки. Теперь новая неприятность – через открытое слуховое окно в чердачное помещение попал снег. Он начал таять, и в результате на потолке опять следы протечки. А ведь я неоднократно обращалась в ДЕЗ, просила закрыть чердачное окно. Не сделали… Могу ли я рассчитывать на страховое возмещение?
Нина ЕРМИЛОВА

Ваш случай не относится к числу страховых. Поскольку повреждение жилого помещения произошло из-за халатности эксплуатирующей организации, то вы вправе требовать от ДЕЗа проведения восстановительного ремонта.

СОСЕД НЕ ВИНОВАТ!

Моя квартира пострадала по вине соседей с верхнего этажа – у них потекла батарея центрального отопления. Кто должен возместить мои расходы на ремонт: страховая компания, соседи или организация, которая обслуживает наш дом?
Виктор ПЕТУХОВ

Если быть точным, то ваша квартира повреждена из-за аварии системы отопления, происшедшей в верхней квартире. И это относится к страховому случаю. Вам следует обратиться в страховую компанию. Половину суммы рассчитанного ущерба вам возместит она, а половину – Городской центр жилищного страхования из средств бюджета города.