Пока государство спит,

около 90% покупателей новостроек страхуют финансовые риски. Останется ли страхование востребованной на рынке новостроек услугой после вступления в силу рассматриваемого закона? Насколько реально вернуть деньги, вложенные в несостоявшийся проект?

На эти вопросы мы попросили ответить директора страховой группы «Столица» – партнера корпорации «Бест-недвижимость» Сергея Перевозчикова. – Безусловно, изменения в законодательстве внесли определенные изменения в порядок взаимодействия застройщика, инвестора и соинвестора. Сейчас происходит перераспределение их обязанностей. Но риск неисполнения инвестором и застройщиком обязательств по контракту перед соинвестором – физическим лицом по-прежнему остается. Поэтому на первичном рынке все так же актуально страхование финансовых рисков физических лиц, вкладывающих деньги в долевое строительство. Не менее актуально на «первичке» и страхование предпринимательских рисков юридических лиц, вкладывающих деньги в инвестиционные проекты. Страхование финансового риска останется актуальным, пока государство не предоставит реальные финансовые гарантии людям, ставшим соинвесторами строительства. Страхование финансового риска при покупке новостройки будет необходимо до тех пор, пока не будет введен реестр участников инвестиционной деятельности (то есть инвесторов и соинвесторов) по конкретным проектам. В этом случае государство могло бы гарантировать исполнение застройщиками своих обязательств. Пока же оно не дает подобных гарантий, риск, что человек, ставший соинвестором строительства, не оформит свою квартиру в собственность, остается. Следовательно, у обывателя остается один выход – застраховаться от этого риска.
К сведению Страховые ставки значительно различаются в зависимости от назначения объекта, сроков его сдачи, объемов завершенного строительства и рейтинга застройщика. Например, если дом находится на стадии котлована, то они могут достигать 15-и процентов на срок заключения договора от стоимости страхуемой квартиры. Как правило, договор страхования заключается на срок строительства плюс полгода. Ставки при страховании на первичном рынке могут быть и менее 1-го процента в случае, если дом сдан, но не подписан акт распределения площадей.