«Дон-строевский элеватор» укоротили

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин полагает, что для эстетики города высотные здания необходимы, особенно в его периферийных районах. Сейчас ведется строительство двух жилых башен - в районе Кутузовского проспекта и в Чапаевском переулке. Однако в центре города новых высоток появляться не будет.

Правда, жилой комплекс «Триумф-палас» в районе Чапаевского парка, уже успел наделать много шума. Недавно столичные власти его «урезали», и теперь его площадь будет меньше, чем изначально планировал застройщик - компания «Дон-строй». Кроме того, должен быть пересмотрен и архитектурный облик проекта.

Такое решение принял состоявшийся в конце декабря общественный градостроительный совет при мэре Москвы. По мнению Юрия Лужкова, в нынешнем виде проект напоминает «то ли элеватор, то ли колокольню, но отнюдь не жилой дом».

«Триумф-палас» был задуман как элитный жилой комплекс с автономной бытовой инфраструктурой для обслуживания жильцов. Первоначально планировалось, что общая площадь здания должна составить 220 000 кв. м, максимальная высота комплекса - 238,5 м (47 этажей). Однако проект вызвал протест жителей района, которые приводят ряд аргументов против строительства. В частности, граждане опасаются за судьбу расположенного радом парка.

Судьба «Триумф-паласа» решалась несколько месяцев. Московские чиновники говорили то о приостановлении проекта, то о его продолжении. Точку в этом споре поставил Лужков. На градостроительном совете он заявил, что площадь сооружения должна составлять не более 125 000 кв. м. Правда, в данном случае речь идет не об общей, а только о жилой площади. Также мэр сказал, что необходимо уменьшить и этажность здания, однако конкретной цифры на заседании совета названо не было.

Мэр заявил, что в ближайшее время будет подготовлен проект постановления городского правительства, в котором будет предусмотрен ряд условий при строительстве комплекса. «Дон-строй» должен будет обеспечить полное благоустройство Чапаевского парка, создать необходимые условия для подъезда транспорта, обеспечить доступ жителей близлежащих домов в учреждения социальной сферы, которые предусмотрены в доме.

Наследство бабушки-«хрущобы»

Оказывается, кварталы пятиэтажной застройки вовсе не обязательно реконструировать по принципу «до основанья, а затем...». То есть как раз основания, фундаменты некоторых хрущевок как раз могут еще послужить, а заодно и удешевить новое строительство на месте разобранного старого жилья.

Так делают в московском районе «Хорошево-Мневники». Здесь уже несколько лет исправно служат здания, возведенные с использованием отдельных элементов хрущоб, стоявших тут прежде и снесенных для нового строительства. Используется фундамент, иногда и элементы первых этажей.

Благодаря такому подходу строительство домов для малоимущих и переселенцев ускоряется, а новые здания опираются на плотно вошедшую в землю, проверенную временем опору.

Кстати, уровень квартир в этих домах приближается к коммерческому. Все сделано как на продажу, разве только поменьше площадью.

Дворникам - премия, общественникам – льготы

В Москве будут предусмотрены дополнительные льготы для старших по подъездам. По словам главы комитета территориальных органов власти и развития местного самоуправления Сергея Зверева, такую задачу поставил мэр столицы Юрий Лужков. Формально старшие по подъездам есть везде, однако реально из них работает лишь 50-60%. Он подчеркнул, что считает перспективной практику привлечения к охране дворовых территорий частных охранных предприятий.

Поощрять рублем городские власти намерены также работников метлы и лопаты. В городе окончательно перешли на новые антигололедные химикаты, при этом главным принципом их использования станет экономия. Если дворник при уборке территории сумел сэкономить реагенты, то ему светит премия.

Удачливые дворники по итогам прошедшего года, например в Центральном административном округе, получат премию в размере от 300 до 500 рублей. Кстати, отцы города обещают, что на помощь дворникам в будущем все чаще станут приходить механизированные друзья - мотоблоки с различными насадками, мини-тракторы.

Реклама минус

Примерно на 20% планируется сократить объем рекламных щитов в Москве до 2003 года. Об этом сообщил начальник управления столичного правительства по делам наружной рекламы, информации и оформления города Владислав Котов.

Согласно новой концепции, рекламное пространство столицы будут формировать не рекламные фирмы, а городские организации. В частности, при определении границ и мест размещения рекламы будут исходить, прежде всего, из интересов жителей и развития городской инфраструктуры.

В некоторых, особо перегруженных местах, объем рекламных конструкций сократится до 40%. В частности, на Новом Арбате, Якиманке, Кутузовском, Ленинском и Ленинградском проспекте, а также на Садовом кольце. При этом, доходы бюджета от этого вида деятельности не уменьшатся, так как тарифы на использование рекламного пространства возрастут на 18-20%.

В 2001 году в горбюджет от рекламы поступило 900 млн. рублей, из них 600 млн. рублей - в бюджеты округов и районов, а 300 млн. - на праздничное оформление города. А на всякие уличные «красотульки» столица с каждым годом тратит все больше. Так, на новогоднее оформление в 2000-м было потрачено 25 млн. руб., на сей раз - уже 40 млн. рублей вместо 35 млн. запланированных. Что ж, красота требует если не жертв, то, по крайней мере, капвложений!

Карта – друг эколога

В Москве создана экологическая карта-схема города. На ней обозначены, в частности, объекты природного комплекса, особо охраняемые природные территории, места несанкционированных свалок, автозаправочные станции, снеготаялки, базы хранения противогололедных реагентов, промышленные зоны, экологически опасные промышленные предприятия, посты контроля загрязнения воздуха. В приложениях к карте содержится дополнительная информация о том или ином объекте.

Карта, считает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин, позволит наладить в столице постоянно действующий механизм регулирования проектной и хозяйственной деятельности с учетом особенностей природного комплекса. Она станет важным инструментом в работе экологической милиции города.

Кстати, Москва стала первым городом в России, для которого создана подобная карта-схема. Однако, это лишь первый этап работы. На втором этапе предполагается дополнить карту данными о потенциально опасных промышленных объектах, водоохранных зонах, водосбросах и очистных сооружениях, почвах агротехнической ценности, выявленных ценных природных объектах, подлежащих охране геологических обнажениях, местах обитания редких животных.