«Ханой» проглотит гаражи?

Отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

На месте автостоянки № 13 в Ярославском районе намечено возведение центра «Ханой». Получат ли компенсацию владельцы гаражей, которые построили их там еще в конце 1980-х? Когда появятся в округе «народные гаражи»?

– Программа «Народный гараж» уже стартовала, мы контролируем ее ход еженедельно. Из-за сильных морозов была приостановлена работа по заливке бетона на некоторых точках. Сейчас входим в график. В нынешнем году на Северо-Востоке планируется ввести в строй 13 «народных гаражей». Ведь проблема парковки машин – одна из самых острых на нашей территории. Всего лишь 30 процентов автомобилей обеспечено парковочными местами. Поэтому возведение многоуровневых гаражей – единственный выход из непростой ситуации. Рассматриваются вопросы строительства паркингов вдоль железной дороги, под транспортными развязками и эстакадами.

Теперь о том, что касается гаражей, идущих под снос. Если они были оформлены в соответствии с московским законодательством, их владельцам выплачиваются компенсации. К сожалению, с автостоянкой № 15 ситуация складывается не лучшим образом. В свое время руководство Московского городского союза автомобилистов (МГСА) просило власти отвести земельный участок под временную открытую, я это подчеркиваю, автостоянку. Им разрешили, но официально никаких документов не оформлялось. За несколько десятилетий москвичи привыкли к месту и стали считать его своим: платили взносы МГСА, которые шли на обслуживание стоянки. И только. Сейчас, когда участок отводится под нужды города, земля должна быть освобождена. На это есть Земельный кодекс РФ. А так как автостоянка не может быть признана законной, ни о какой компенсации речь не идет.

Отмечу, что под всей площадью культурно-делового центра «Ханой» будет большой паркинг. Мы проработаем с инвесторами вопрос, чтобы те автовладельцы, чьи гаражи сносят, имели там гарантированное место для хранения своих автомобилей.

Валерия Лященко