«КР» на смотринах в Щербинке

«КР» на смотринах в Щербинке

Сегодня, когда вы читаете эти строки, юные жители Щербинки уже третий день носятся по новым школьным ступеням, и крики их оглашают на переменах новые и оттого гулкие стены. К новому учебному году и Дню города в молодом столичном районе сдали школу и детский сад. А накануне новоселья корреспонденты «КР» вместе с префектом Юго-Западного округа Алексеем Челышевым отправились проверить, готовы ли детские объекты.

Растет на глазах

Испокон веков тут было дачное место – поселки, поселки, поселки. Два поля. За ними – Щербинская типография. За ней – сосновый лес. Так было всегда и, казалось, всегда будет. Но вдруг – прошлым летом – дачники увидели за привычной типографией совсем другую картину: вместо сосен – многоэтажные корпуса. Этакий бетонный бастион. Бастион – потому что заняли большую часть этих квартир люди военные, так долго не имевшие своего дома. Едут сюда и очередники, и участники возмездных программ – молодые семьи и те, кто взял ипотечные кредит, жители общежитий. И надо сказать, их не пугает путь «до города», переезжают с охотой – воздух здесь уж точно гораздо лучше, чем в центре. А инфраструктура, как показывает практика, дело наживное.

Глядя по сторонам, понимаешь, что выражение «растет на глазах» – не просто избитый образ. То тут, то там виднеются башенные краны, ворочаются бетонные блоки, становятся выше стены. На улицах пока что малолюдно – суббота, раннее утро. Тишина, только изредка разрезает ее звук мотора. Это – не ошибешься! – автобус № 737. Поездка на нем пока что единственный способ без пересадок и пеших прогулок добраться сюда от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского». Правда, плюс к нему ходят маршрутные такси, но у тех звук другой.

Не сказать чтоб район вырос в чистом поле – рядом поселок Милицейский с двух- и четырехэтажными домами, квартирами с газовыми колонками, некоторые даже без ванн. Жители его, конечно, поглядывают на новоселов с завистью. С другой стороны – поселок Липки. Ему от новостроя получилась прямая польза: в прошлом году от Липок через дорогу, в Щербинке, открылась школа на 880 учащихся, так что поместились туда и щербинские новоселы, и липкинские «старожилы» вместе со своим педсоставом. «КР» тогда на новоселье присутствовал и помнит восторг учителей, привыкших к старому, тесному зданию 1939 года. А тут два светлых, высоких спортзала, очень большой актовый зал со сценой, бассейн... Впрочем, и здание школы № 2046 в 1-м микрорайоне, перед которым мы сейчас стоим, ничуть не хуже. Ну что ж, отправимся на экскурсию.

Бахилы и сакура

Внушительные колонны главного входа. Поднимаемся по ступенькам. Замечаю на штукатурке одной из колонн небольшую трещинку.

– Легкий косметический ремонт, и все будет нормально, – поймав мой взгляд, замечает один из сопровождающих нас строителей.

На двери объявление о родительском собрании и о том, что вход разрешен «строго в сменной обуви (бахилах)». Но сегодня пока что можно и без бахил. Так что вместе с учителями и несколькими родителями заходим внутрь.

Холл уже украшен разнообразными плакатами вроде: «Растем вместе с Москвой!», «С 1 сентября!» и прочими. И правильно, к столь глобальным праздникам, как День города и Первое сентября, готовиться надо заранее.

Поворачиваем по коридору направо и заходим в первое же помещение – столовую. В памяти всплывает эпизод из мультика «Южный Парк» – там за точно такой поварской стойкой стоял легендарный Шеф. В остальном, впрочем, здесь все выглядит куда более привлекательно, чем в «Парке». На каждом новеньком столе – узорчатая клеенка, вокруг – стулья с мягким покрытием. Напротив столовой – отдельная комната, где можно помыть руки перед едой.

Дальше находятся помещения, где младшеклассники будут проводить свой досуг. Тут в углу стоят размером с приличное кресло плюшевые кубики Рубика. Рядом – пестрые оранжевые и желтые искусственные деревца, символизирующие, видимо, осеннюю пору и одновременно – начало учебы, в следующей комнате – не менее искусно сделанная сакура.

Есть все, и даже чуточку больше

Проходя мимо открытой двери в один из классов, замечаем уже начерченное на доске извечное «Здравствуй, школа!». Следующим кабинетом неожиданно оказывается стоматология и сопутствующая медицина. А что? Заболевший на уроке зуб – проблема не из легких. Если в кабинете этого стоматолога нормальное оборудование (а это гарантируют), то зуб можно будет вылечить без отрыва родителей от работы.

Поднимаемся на второй из трех этажей. Здесь два больших светлых спортзала, оснащенные альпинистскими горками, шведскими стенками, бесчисленным количеством баскетбольных колец, футбольными воротами, матами... в общем, всем необходимым, и даже чуточку больше.

– Протечек-то нет? – интересуется префект.

– Протечки все уже заделали, – заверяет директор новой школы Любовь Егорова. – Мы вообще со строителями уже семьями дружим. Они ругаются, плачут, но все делают.

– Школа полностью укомплектована?

– Да, все отлично. Мы такого количества оборудования не ожидали. Вон баскетбольных колец как много!

– Первый раз слышу, чтобы чего-нибудь много было.

Много оказалось не только баскетбольных колец. Учебное заведение оснастили 140 компьютерами. То есть на одно «чудо техники» приходится максимум шесть учеников. Если вспомнить школы старого образца, где на всех был один, дай бог, полностью укомплектованный класс информатики, то это кажется раем. Так что высокими технологиями воспользоваться смогут не только 880 школьников, на которых рассчитана школа, но и весь персонал.

– Тебе где больше понравилось? – уже на выходе из здания спрашивает у мужа Ирина – одна из родительниц.

– Думаю, сюда Костю отправим. К дому поближе, а разницы с «Алыми парусами» (школа, открытая в Щербинке в прошлом году. – Ред.) я особой не вижу, – отвечает жене Юрий.

Семья переехала сюда всего несколько месяцев назад. Все лето обустраивались. Сейчас сына в школу собирают и подходят к этому вопросу со всей ответственностью.

– Всем довольны, квартира просторная – 82 кв. м. Кладовка такая, что в ней жить можно! До метро полчаса всего, – по-военному четко делится впечатлениями новосела глава семьи.

Сказочный хаос

Обогнув школу и все имеющиеся заборы, мы подошли ко второму пункту нашей сегодняшней программы. Детский сад № 2625 расположен прямо через дорогу, мамам не придется обегать весь район, чтобы забрать дочку из школы и сына из сада.

Набор в этом садике уже идет, детей записалось аж на восемь групп – 70 человек, а вместительность такого заведения – 220. Посему с открытием еще одного сада в микрорайоне Щербинка не торопятся.

– Была бы необходимость, и со вторым детским садом ко Дню города успели бы, – говорит Алексей Челышев. – Но пока нет смысла вводить сразу два сада, чтобы они работали на треть. Пусть строители все доделают спокойно.

Детские площадки в новом садике располагают широчайшим ассортиментом развлечений. Тут тебе и чучело-мяучело, и дедушка с бабушкой и репкой, и прочие сказочные персонажи. По соседству находится загадочного предназначения «касса» с окошком, откуда можно выглядывать, в метре от нее – горка. Ну и конечно, без транспортных средств не обошлось – машинки, паровозики. Все разноцветное и деревянное. Оба входа украшены росписью на сказочные темы: Царевны-лебеди, Лягушки-путешественницы, Иваны-царевичи и просто Иваны.

Внутри расположились бассейн, фильтрующий воду по последнему слову техники, своя прачечная, пока пустующая без кастрюль, тарелок и склянок кухня – вещи еще не распаковали. Буквально в каждой комнате висит телефонный аппарат для внутренней связи и вызова помощи, если таковая потребуется. В самих комнатах все напоминает стихийный хаос при переезде: на кроватках, уже накрытых цветастыми покрывалами, свалены еще не распакованные коврики, где-то лежат подушки, обернутые в целлофан. В углу у окна стоит два красных детских кресла, также накрытых пленкой. В другом – не распакованные игрушки: пирамидки, интерактивная кухня, машинки и прочие непременные атрибуты детства. В общем, похоже, всего для ребят вдоволь.

Кроме Щербинки, на Юго-Западе столицы ко Дню города дошкольные учреждения будут открыты в районах Зюзино, Теплый Стан и Академический. Распахнут двери филиал детской школы искусств № 16, отделение социально-правового сопровождения семей с детьми и выпускников интернатных учреждений в Южном Бутове.

Василий Зоркин