«Садовые небоскребы»

В Подмосковье растет число случаев незаконного строительства многоквартирных жилых домов на территориях садоводческих товариществ. Пятиэтажки возводят на шести сотках без разрешительной документации, и люди, приобретшие квартиру в таких домах, становятся жертвами обмана.

Согласно данным Главного управления государственного строительного надзора по Московской области, уже возведено более 20 подобных домов. Себестоимость квартир в них невелика – 500–700 долларов за кв. метр, а реальная продажа может осуществляться всего по 1000–1500 долларов за «квадрат». Бизнесмены экономят деньги на проектной документации, экспертизе, разрешительных бумагах, касающихся строительства и подводки коммуникаций, что в дальнейшем приводит к самым серьезным проблемам.

Организация строительства, как и само оно, осуществляется и физическими лицами, и мелкими фирмами, которые якобы возводят «небольшой» трехэтажный дом предположительно для одной семьи. Они подают документы в БТИ именно на этой «безобидной» стадии (сотрудники территориальных отделов госрегистрации не выезжают на место и не считают этажи, а принимают к рассмотрению лишь готовые документы). И уже в дальнейшем, консолидируя средства покупателей, изменяют проект строительства на коммерческий. Практикуются и иные схемы.

«Дачная многоэтажка» грозит покупателю тем, что она, скорее всего, будет снесена, причем за счет дольщиков-покупателей. Деньги при этом не возвращаются.

Вот пример из жизни. На территории Одинцовского МЖК «Отрада Де Люкс» был незаконно возведен многоквартирный дом. Суд вынес решение его снести. Дольщики обжаловали решение, однако вердикт суда остался неизменным. Не нужно забывать, что налицо явное нарушение целевого использования земли: дачные участки, предназначенные для отдыха, а не для возведения многоквартирного коммерческого жилья, используются не по назначению.

Но даже если до решения суда дело не дойдет, к центральным коммуникациям подключить такой объект будет практически невозможно.

Если вы видите, что продается квартира в отдельно стоящем многоквартирном двух- или трехэтажном доме среди дачных построек, коттеджей, в лесу или на поляне, от покупки однозначно следует отказаться. Опасение должна вызвать и малая стоимость кв. метра.

Прежде чем заключать договор долевого строительства, посмотрите на документы, которыми должен располагать подрядчик. В заветном списке должны быть:

– кадастровый паспорт земельного участка или кадастровая выписка о нем (разрешенное использование должно соответствовать – «для строительства многоквартирного дома»);

– свидетельство о праве собственности на участок или договор аренды участка;

– сведения о доме: разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, кадастровый паспорт дома (назначение дома должно быть – «многоквартирный дом»);

– предварительная исходно-разрешительная документация, подтверждающая возможность подключения к коммуникациям.

И еще. Не гонитесь за дешевизной, ведь скупой, как известно, платит дважды.

Олег Сухов, адвокат