«Зеленые» недовольны застройщиками

«Зеленые» недовольны застройщиками

России грозит строительный беспредел. К такому выводу пришли экологи и независимые юристы, внимательно прочитавшие проект Градостроительного кодекса, готовящегося в Госдуме

В день выхода в свет этого номера «КР», 25 ноября, в Государственной Думе должно состояться принятие во втором чтении нового Градостроительного кодекса. На днях его содержание обсуждалось на заседании Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Среди поправок, внесенных в документ, не оказалось большинства замечаний, высказанных рядом экологических движений.

В частности, из нового кодекса, по словам экологов, изъята глава, посвященная экологической безопасности градостроительной деятельности, также практически отсутствуют ссылки на другие экозаконы, касающиеся правил строительства. Даже сейчас, когда экологические ограничения достаточно грамотно прописаны в старом документе, ими умудряются пренебрегать. Принятие же нового Градостроительного кодекса, опасаются экологи, создаст еще более благоприятную почву для нарушений или позволит вовсе игнорировать экологическую составляющую строительной деятельности.

Только за первое полугодие текущего года правоохранительными органами было пресечено 8834 преступления в сфере экологии. И не последнее место в списке наиболее распространенных экопреступлений занимают нарушения правил городской застройки. Даже если правоохранительные органы не находят нарушения закона, редким застройщикам удается избежать конфликтов с жителями близлежащих домов. Только в одной Москве сегодня подобных конфликтов разной степени напряженности зафиксировано около 500. Чаще всего претензии граждан вызваны сокращением площади мест отдыха во дворах и вырубкой зеленых насаждений, которых и так недостаточно. За баснословно дорогую и дефицитную землю в столице и других крупных городах России застройщики борются, невзирая на экологический ущерб, который они подчас наносят окружающей среде.

И это несмотря на то, что сегодня градостроительное законодательство достаточно четко регламентирует правила соблюдения экологического законодательства, чего нельзя сказать о новом кодексе, считают экологи. Юристы природоохранных неправительственных организаций, всесторонне изучившие текст проекта нового Градостроительного кодекса, пришли к выводу, что он создает прекрасную почву для злоупотреблений и нарушений экологического законодательства. «Новый документ фактически обозначает деэкологизацию градостроительной деятельности, – говорит сопредседатель Совета Международного Социально-экологического союза Святослав Забелин. – Продолжает реализовываться начатая еще в 1996 г. политика, направленная на снятие экологических барьеров для более успешного зарабатывания денег. В новом кодексе, в отличие от предыдущего, нет не только главы об экологической безопасности градостроительной деятельности, но даже ссылок на другие документы, защищающие окружающую среду. А кодекс по своему статусу несколько выше рядового закона, поэтому может в определенной степени нивелировать его силу». Согласно предлагаемой редакции кодекса, руководитель аппарата комитета и государство в лице органов государственной экологической экспертизы фактически устраняются от участия в оценке экологической безопасности градостроительной деятельности. «Эта ответственность перекладывается на инвесторов, на объединения граждан, в сложных случаях на государственный строительный надзор, то есть на кого угодно, кроме тех органов, деятельность которых определена законом России «Об экологической экспертизе», – констатирует С. Забелин. – И это кажется нам действием чрезвычайно опасным…» Эксперты считают, что фактически происходит отказ от наиболее мягкой формы экологического контроля (на стадии предпроектного обоснования размещения объектов, пока еще не произведены затраты). «Также опасным промахом законодателей можно считать то, что они не включили в кодекс положение, запрещающее изъятие земель природно-заповедного фонда, – отмечает С. Забелин. – К таким землям относятся территории заповедников, заказников, памятников природы, национальных парков, а также объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение». Экологи называют ситуацию, которая может сложиться после принятия нового Градостроительного кодекса, строительным беспределом, на котором определенные деловые круги могут хорошо заработать.

В предлагаемом варианте кодекса отсутствуют упоминания о проведении государственной экологической экспертизы при осуществлении градостроительства, что, по мнению юристов природоохранных организаций, нарушает законы РФ «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе». «При этом в законопроект вводятся неизвестные действующему законодательству понятия, такие, как, например, «государственная экспертиза проектной документации» и «экспертиза проектной документации, – заявляет специалист Российского регионального экологического центра. – Это может привести к путанице определений, а значит, создаст еще более благоприятную почву для обхождения законов».

Всего же принципиальных законодательных пробелов специалисты экологических организаций нашли больше десятка. Предложения по изменению проекта кодекса, составленные при содействии депутатов Совета Федерации и экологов, были переданы в конце октября разработчикам законопроекта, а также представителю Комитета по промышленности, ведущему этот законопроект. Однако конструктивной работы по изменению документа не получилось.

«Была одна встреча с разработчиками закона и слушание в Думе, где экологам слова не дали, – говорит С. Забелин. – Думаю, что при таком отношении предложенные нами поправки будут проигнорированы депутатами. С нынешним составом Думы вообще говорить практически невозможно».

МНЕНИЕ

Руководитель аппарата Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр КУРСКИЙ:

– Все, что предпринимают экологи, яйца выеденного не стоит. Есть закон «Об экологической экспертизе», который, как и прежде, будет регулировать безопасность градостроительной деятельности, поэтому все страхи защитников окружающей среды надуманы.

По материалам РИА «РосБизнесКонсалтинг»